倔强的我作文【范文
“野火烧不尽,春风吹又生”,这是生命的坚强;“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这是生命的的百折不挠;“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,这是生命的高尚纯洁。
前几年,我们家养起花来了,其原因只是听说在家中养花能净化空气。母亲一共带了四盆花回来,说比个赛,每人一盆,看谁的养得好。还剩一盆就放在大厅大家一起养。我选了一盆我喜欢的,但凭我的感觉这好像不是花,母亲告诉我这也是花,叫吊兰。其实,我也不太喜欢养花草,只是我看到有点绿意,心就会立即沉静下来,所以我把它放在电脑旁。每当在电脑旁做作业、利用电脑查资料累了时,我常常会给这盆吊兰浇浇水。
有一天,我的吊兰不知怎的,叶子变得枯黄了,给它浇水也没用。后来,我把枯叶剪下来,结果导致叶子接二连三地掉落,最后变得孱弱瘦小了。不过,有两片叶子长得很长,叶子的末尾有两个圆圆的我不知道叫什么的东西。
看着我的吊兰越来越瘦小,我非常地担心,难道就这样枯萎下去,与我挥手作别吗?尽管我有万般不舍,但我的吊兰的叶子掉落得飞快。我急忙请教母亲,母亲也束手无策。这时,母亲却萌发了一个念头,说:“宇翔,要不,我们把它当肥料埋进土里,给我们的菜施肥吧!”“不,我不要,我要再观察观察。”我否定道。容不得我的否定,吊兰的叶子终是枯萎了,我才痛心决定把它当肥料埋进土里。
不久,奇迹出现了,蔬菜地里长出了两株植物。我左看看,右瞧瞧,这不是葱吗?但葱叶更圆滚,而它却稍宽扁,这不可能是葱啊!向母亲询问,母亲说,这是吊兰的“宝宝”生长起来了。简单说来,就是当肥料埋下的吊兰,连同它的种子也埋下去了,这就长出了吊兰。
我很惊讶,植物也会生“宝宝”,也会“传宗接代”,而且能够顽强地生长起来?!