狄更斯说:“成功好比一张梯子,‘机会’是梯子两侧的长柱,‘能力’是插在两个长柱间的横木。”只有长柱没有横木,梯子没有用处。那么我们又将如何获得到这样的横木呢?  走在成功的路上,不会像走柏油路一样的平坦,我们难免会失败,或许我会倒在充满荆棘的林地不断抱怨,眼前只有默无声息在逆境中坚持下来的惹眼的鲜花;或许我不擅长描摹图纸规划未来的方向,但我会扬帆起航,追寻风的脚步;或许我不能像太阳一样时时微笑,但我能不惧风雨,微笑前行...  鲜花之坚持,走在这条曲曲折折的道路上,难免有道路残破的时候,难免要翻越千百万丈的山岳,难免遭遇急湍瀑流争喧豗、砯崖转石万壑雷的险境。但是,有志者,事竟成。破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负。卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。其险虽如此,以坚持却可破之;我不会被重山峻岭所阻挠,不会被枝藤遮住前行的方向;我会坚持心中太阳开起的方向,坚持是成功路上最美丽的彩虹,是成功路上最炫烂的色彩。  航行之实践,随着社会的进步,科技的发展与时代一同前行,人们的道路越来越开阔,但是现代人的创造却往往局限于理论及构思,人们依赖发达的科技慢慢冷落了创造的躯体——实践。一个事物若不加以实践那你永远不知道它有多么美好,多么奇妙;反之一个看似十分高端、美妙的事情若不加以实践,你同样不知道光鲜亮丽背后隐藏的危险;所以我们要加以实践,唯实践才能使能力紧实起来,而不是遮人视线的云烟,一吹即散。颜元曾说道“心中醒,口中说,纸上作,不从身上习过,皆无用也。”这就是实践的真理,实践是承载追梦人重量的载具。  微笑之乐观,季节变幻,花谢花开,一年中的万紫千红转瞬即逝,或许我看到的是不同的景色,让我感受到了不同奇妙的情绪。春天那炫目的红,那醉人的绿,那跃出水面的肥鱼抖动着宽硕的尾巴在水面拍起阵阵涟漪。冬天同样也有炫目的白,那醉人的绿,那飞奔溅起阵阵雪花的驯鹿。两个截然不同的季节却是一样的生机勃勃,这不正告诉我们不论顺境还是逆境中都要保持乐观吗?人需要乐观,人也渴求乐观,它不仅是精神品质,更是一种精神享受,乐观还是这一路上动人的欢歌,是这一路上醉人的微风。  漆黑的夜空中闪过一道亮光,用微弱的亮照亮了我前方朦胧的夜路,那是可爱的星光吗?还是醉人的月光?然而它们都不是,它们是“坚持”、“实践”、“乐观”,或许前方长路漫漫,迷雾重重,但它们却如恒星一般照亮前方的路。