港哥是我的初中同学。暑假最后几天,我日常找他玩,他却告诉了我一个令人惊讶的消息——他要回家读书。
知道这个消息后我整个人不在状态。“叮铃铃——”“喂,出来吃饭!我请你,老地点!”“哦。”“嘟——”。对于能聊很久的我们有点不习惯。来到饭店,我正常地聊着天,可谈到他回家的事,空气总变得安静。“快吃!好玩去!”一声天真的声音的话语打破了安静。“好啊!”我便立即与他去了球场。
今天球场人仍是很多好像更热闹。可是我们眉眼低垂着头也是不是低着,似乎变了个人。球场里我玩着玩着也将烦恼抛之脑后。“斗牛(单挑)怎么样?”港哥先说一句。“来!”此时我脑海浮现以往我们单挑的情景,不禁笑起来。“你输定!”日常斗嘴又开始。即使我们球技不算高超,实力也是差不多。尽管我上篮比港哥要好,但有时还会被他断球之后便嘲笑“切!就这些招数,早就知道了!”轮到港哥进攻了,他弯着腰,篮球在他的手下前前后后不停地拍着,两眼溜溜转动,寻找突破的机会,突然他加快步伐,一会左拐右拐冲向篮下一个虎跳,投篮“唰”球进了。港哥像往常一样学上篮。可是他身体不协调,后脚一翘,双手像是撒花的小男孩,肉嘟嘟很是可爱。每每看不下去的我,就上前指导一二。天慢慢黑,注定离开。我们在月色之中分开了,时不时回头,港哥的影子渐长渐远,直到消失在漆黑的远处。
港哥离开那日,他坐在车中向我挥手,“再见!”这声有些哽咽。我并没有说话,便笑了一下。“再见,港哥,后会有期,中考完我们继续斗牛,斗嘴!我不会输的!”
港哥与你相识是我的缘分,感谢两年给我和大家带来的欢声笑语!我的心中大家心中始终有一个属于你的位置。望一年之后仍是少年,不错过相伴的那段时光。