我要介绍的书是《人间有晴天》,这本书是我软磨硬泡求妈妈在网上买的,作者是出生于美国佛罗里达州的金-威-霍尔特。
霍尔特的书里经常出现祖父母的形象,是因为霍尔特的祖父母对她影响深远。每当霍尔特问问题时,祖父母永远不会只给她一个简短的答案了事。他们会告诉她一个故事,让她自己领悟答案。
这本书里的主要人物有:泰格一一本文主人公,十二岁的女孩;朱尔夫人一一泰格的外婆,一个坚强、冷静的老太太;科琳娜一一泰格的妈妈,智力水平就像五六岁的孩子;洛尼一一泰格的爸爸,智力有些迟钝;多里阿姨一一泰格的姨妈,生活在大城市。
泰格对自己的生活充满了困惑,她想不明白为什么自己的爸爸妈妈是个智障。泰格觉得父母很丢脸,可是自己有这样的想法更丢脸。泰格想逃离这种生活,可外婆告诉她:“泰格,你妈妈也许头脑简单,但是她的爱却是纯粹的,爱从她的身体里流淌出来,就像一条水流很急,却没有任何阻挡的河一样。”
从泰格外婆的话里,我想到了发生在我自己身上的事情。那年冬天,有一次妈妈感冒了,谁知像猪一样笨的我把脚给扭了。于是妈妈冒着严寒,忍着病痛,把我送到了医院。
在狂风的怒吼中,我仿佛听到外婆对我轻轻耳语:你妈妈的爱是纯粹的,爱从她身体里流淌出来,就像一条水流很急,却没有任何阻挡的河一样。生平第一次,我在妈妈的怀里觉得很温暖,很幸福。
读完这本书,我终于明白,不管爸爸妈妈是什么人,但他们对我们的爱都是无私的、伟大的、纯粹的。