《童年。在人间。我的大学》主要写了有一个儿童,与他父母生活,有一天他的父亲去世了,于是他去了外祖父那里生活,没先到刚刚出生的弟弟死了。
主人公的生活很不好,他的生活很不好是因为天天都吵吵闹闹的,外祖父等人都不喜欢他,除了外祖母和妈妈以外。
少年高尔基离开外祖父的家到外面去谋生的经历。高尔基在鞋店当过学徒,在亲戚家干过杂活,在轮船上做过洗碗工,在圣像作坊学过艺,在市场当过监工,等等。
的生活状况有了直观的了解,这在另一个层面丰富了他的人生阅历和他的大学”生活。