一代才女林徽因在文学上着述不多,本书精选其诗歌、小说、散文佳作。其作品自有女性的温婉清丽,但并不为小格局所囿。她并非不食人间烟火的娇弱女子,笔下流露出令人惊讶的对民间百态的深谙,实有创作天赋。林徽因的一生是辉煌的、感人的,不能仅仅停留在她的诗文上。
林徽因陪同梁思成15年间先后走了中国150个县,查证测量了2738处古建筑,由于野外工作艰苦,林徽因的身体受到极大的摧残,肺结核病始终在折磨着她,但是林徽因为了完成学术研究的工作废寝忘食,紧随梁思成长途跋涉完成了许多古建测量数据的纪录,及建筑结构的图纸绘制,出色的体现了林徽因在建筑学方面的天才。
这位秀外慧中的民国女子,早已化为一代传奇,于历史中定格为“人间的四月天”:
心若向阳无畏悲伤;你若安好便是晴天。
我说你是人间的四月天,笑点亮了四月的风。
鹅黄,暖绿,莲白,和梦里漾着初春的软,你是;人间四月天。
但在真正拜读她这本书的时候,我却感觉到了她无以言表孤独和厚重!
“生病,这短暂的逃离,让林徽因感到一种”奢侈的愉悦“。只不过,她享受的不是父母的宠爱,不是浮生偷得半日闲,而是终于能够置身事外的清净,不被人围绕和打扰的孤独!”
“如果说,人在旅行的时候是处在彩色的油画中,浓墨重彩,应接不暇,一转眼,一拐角,处处是惊艳和欢欣鼓舞;那么日常生活则是把人拽回沉闷的黑白画中,这幅黑白画的人物、场景和故事都是老掉牙的、千篇一律的。人们需要旅游,是想从沉闷的黑白画中探出头来,喘一口气,但是旅游之后,视觉和心情的盛宴散去,曲终人散,一切如常,更反衬出黑白画的枯燥和无聊。”
她是一代女神,传奇,新一代女性的代表!处处做自己,把自己的人格魅力在顺其自然和言行举止中展现的淋漓尽致。敬佩她很认真的对待自己!