书,是我最好的朋友。无论我心情沮丧、生气、开心,还是无聊的时候,都能找到合适的书籍陪伴我,和它们在一起,我就感到非常快乐。
我喜欢看《意林》杂志,记得有一篇《磨刀不误砍柴工》的文章,说的是一位伐木工人去砍树,第一天他砍倒了19棵大树,老板说他干得不错,第二天他更努力地砍树,却只砍了16棵大树。第三天,工人投入了双倍的热情去工作,可让他失望的是,他只砍倒了12棵大树。他主动向老板去检讨,说自己干得不好,越卖力干得越少。老板问:“你多长时间磨一次斧子?”他一愣,随后说:“我把所有的时间都花在砍树上了,哪有时间去磨斧子啊?”通过这篇文章,我明白了:埋头苦干是很好的做事态度,可是这并不意味着只要我们花上大量时间事情就会解决或更好。实践告诫我们:不是不做事,也不是只做事,而是要注意做事的方式和方法。
我还喜欢看的书是《窗边的小豆豆》。这讲述了作者上小学时的一段真实的故事:小豆豆因淘气被原本的学校退学后,来到巴学园。小林校长却常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。“巴学园”有着与众不同的校长,第一次见小豆豆,校长就微微笑着听小豆豆不停地说了四个小时的话。没有一丝不耐烦,没有一丝厌倦。“巴学园”有着与众不同的午餐,每到午餐开始的时候,校长就会问:“大家都带了‘海的味道’和‘山的味道’来了吗?“巴学园”还有着与众不同的教育方法,每一天的第一节课,老师就把当天要上的课和每一节课的学习重点都写在黑板上,于是小朋友就从自己喜欢的那门课开始,慢慢地老师就会知道每一个学生的兴趣所在。
今天我又看了一本名叫《绿野仙踪》的书。这本书讲的是一个叫多萝茜的小女孩被一股旋风吹到一片郁郁葱葱的草地上,她特别害怕,很想回家,但回家的路艰难,很遥远,她在路途中遇到了稻草人、铁皮人和胆小狮,她帮助他们找到了头脑、智慧和胆量,稻草人统治了整个翡翠城,铁皮人统治了整一个温基国,狮子当了古老森林的国王。通过这本书,我知道了,想做个成功的人士,必须要具备头脑、智慧和胆量,同时还要有一个温暖的家。
一本好书,就是一个真正的朋友。只要我们认真去读,就会和一本本好书交上朋友,这些朋友会陪伴我们一生,并且受益一生!