咋一看,不禁吃惊,现在的孩子压岁钱能收这么多?1500元还只是其中的一部分。想想自己小时候,总共收上几十块的压岁钱,就已经高兴的不得了,认为是个天文数字了。更别说是现在的上千元了。不过,看后面的调查,很多孩子的压岁钱已经过万了,平平常常的也就在5000左右。好吧,这个数字确实有些吓到我了。
后来,看到这个欠条,就不知道该说些什么了。话说,压岁钱这种事情,对孩子来说,是孩子的,可对父母来说,只是礼尚往来的事情,小小的孩子拿着这么多钱,会不会给做父母的造成一定的经济压力呢?我相信,并不是所有的家庭都有如此多的经济来往出给别人家的小孩。
记得小时候,自己收到的压岁钱也只是过过手,转手就交给妈妈了。小的时候对金钱没有什么概念,就直接由妈妈保管着,等有了金钱概念的时候,已经懂得了压岁钱是其他人给了自己,自己爸妈也得往出给,礼尚往来的事情。自己当然不会拿着那几十块钱,让爸妈那边难做人。
看到关于这个欠条的评论和现在人们对孩子压岁钱的处理方式,大家更多的倾向于压岁钱理应属于孩子,理由是这样可以从小培养孩子的理财意识。可是,很少有人能够让孩子来理解爸妈的付出。
要知道,在哪个时代,抚养一个孩子都是不容易的。尤其是当今的社会,养一个孩子需要付出的更多。
因此,在看到这条新闻的时候,我个人认为,大家应该看到的是,除了从小培养孩子的理财意识,孩子们更应该有的是对爸妈的理解和体谅。家长,也应该理性的告诉孩子,除了金钱,这个世界上最珍贵的还有孩子和父母之间的那种相互理解,相互体贴。