它是中国最大的书法艺术宝库,它是永垂不朽的金字塔。它就是我们今天来参观的西安碑林。
今天,我来为大家介绍宋代著名诗人、书法家——苏轼。
苏轼又名“苏东坡”。他的书法,往往以浓墨大笔为主,加以刷扫的感觉,姿态上十分丰腴饱满。大抵来说,瘦劲的书法以风骨见长,而肥腴的书法以姿媚取胜。苏东坡的书法正着力于这种遒媚的姿态。
苏东坡的字字形偏扁,取欹侧之姿。每字于横向悠然展开,横、撇、捺较为伸张,竖、转折年则较为收缩。扁平的字形与肥腴的姿势是连在一起的,二者都使字的气力更加内敛紧凑。
纵观苏东坡的书法作品,大体可划分为凝练端庄、豪放不羁、风神萧散三类。
凝练端庄,是苏轼写自己的诗文或碑刻等。这类作品自由发挥和抒情相对少,故显凝练端庄。如:《前赤壁赋》、《洞庭春色赋》及碑书《表忠观碑》、《醉翁亭记》等。深邃而又不失典雅,受人们喜爱。
豪放不羁,是苏轼兴之所至时写下的,更体现出他豪迈的性格。如:《大江东去》、《寒食诗帖》,书法一气呵成,气势跌宕错落。
风神萧散,是苏轼有意无意,悠闲时写下的,不刻意雕琢,一种高妙的“诗意”呼之欲出。如:《东武帖》、《北游帖》等。随意的书法自然秀美,湿润俊拔。
大家可以根据自己的喜好去收集它的作品。其实苏轼的作品还是以豪放的特点为主要,因为苏轼的性格就是放荡不羁,豪放自如,字如其人。我们从观赏苏轼的书法作品,就可以了解苏轼这位名人。观赏着这些骨劲十足、豪放的字体,就像是在那个时代,感受着宋代时期的古典,是苏轼用他的书法作品为我们展示了宋代时期的雄伟、繁茂与成功。相信这是经久不衰的,是永垂不朽的,不管历经多少个日日月月,苏轼的书法,那透气而又豪迈俊俏字迹永远刻在了我们的心中,也刻在了西安碑林里,更刻在了世界上。让我们永远记住这位名人——苏轼!
西安碑林就是这么一个充满古代气息、诗情画意的文艺宝库,它是世界瑰宝,也是我们心中的永恒!