蜜蜂出生时,他选择了勤劳,因此日日夜夜在花丛中奔波;老鹰出生时,他选择了高傲,因此他能翱翔在蔚蓝的天空;猎豹出生时,他选择了速度,因此能在莽莽草原上驰骋,捕捉到可口的食物。它们,在人生自助餐中选择了自己最需要的。而我们呢?我们在这个巨大的餐厅中选择了什么?
中学的梦,纯洁真实,未必成功;中学的歌,委婉动听,未必顺口;中学的事,阳光美好,未必灿烂。
天灰蒙蒙的,似乎下起了小雨。课堂上依久有嘈杂的声音。我比较憎恶那样的人,心想一节自习课,有必要聊得那么激烈吗?我轻轻的摇了摇头,又看着让自己头脑发涨的数学题,不禁微微皱起了眉头。
我的同桌弄的动静也有点大,他在整理抽屉,不一会,他整理完了。我的桌上却多了一本厚厚的词典,我转过头,用疑惑的眼神看着他,他半晌才知道我想表达的意思。他微微一笑说:“放一下而已,不碍事。”
我不耐烦的说“你桌上比我的还干净,怎么不放到自己桌上啊。”说着我便把字典推到他桌上,自己又做起了作业。可还没等我拿起笔,词典又“啪”的一声落在了我的桌子上。我把心中的怒火抑制在内心深处,发出了阴沉的声音:“你是不是有病啊?自己桌上不是有空位吗,我的桌子香吗?”然后,我就把词典扔了过去,把他桌上的东西也弄掉了一些。他突然的提起词典朝我扔了过来,我反应快,用手挡了才幸而避免的砸到头,心中的怒火没法抑制了,于是,我与他扭打在一边。可不巧,班主任恰好来了。我们两个在老师愤怒的眼神中走进了办公室。
后来再反省的时候,发现自己有了许多不该有的毛病。别人把词典放在我这里,有什么错吗?放就放下吗,为什么要打起来呢?为什么不能好好说呢?自己为什么不宽容别人呢?自己又为什么厌恶那些说话的人呢?或许,他们是在讨论题目……慢慢的,我发现自己已经吃得太“饱”了,无法装下那些本应装下的“食物”。
在人生自助餐中,我们不应狼吞虎咽,把那本就小的空间挤得无处装下那些正食。在这个巨大的餐厅中,我们要选取那些能够伴我们一生的“食物”。