不要因为摔过跤而不敢奔跑,不要因为风雨而诅咒生活,不要因为迷了路而忽视了自然风光。只有一步步克服挫折、挑战挫折、享受挫折,才能找到生活的闪光点,享受成长中的每一次精彩!(修辞式+蕴含哲理式开头,将要说明的话题内容,写的层层深入。)
人生变化莫测,它如同无边无际大海,时而风平浪静,时而巨浪拍岸,然而在我的生活遇到过种种的荆棘坎坷。(过渡,引出下文。)
那是一个晨光熹微的早晨,我们进行了一次测试。也正是那次,我怀着惴惴不安的心理迎来了挫折的考验——考试失利。闻之,我心如刀绞,一枝枝利箭好像从四面八方刺穿了我那幼小的心灵。为什么每次考试的结果都是“遍体鳞伤”,那真的是太可怕太恐怖了,它的滋味我铭记在心。随后,我好好地反省了自己,努力寻找自己自身的不足与缺陷。(所举典型事例有些空洞。建议看一看空间里“下回写名”那位同学的文章,处理好论点和论据之间的关系为宜。)
但是,我应该怎么面对挫折,是回避?是沉沦?都不是!关键就是看自己的抉择!我想:人生就是由无数的挫折累积起来的,若禁不起大风大浪重重艰险,也就不能战胜自己而被挫折压倒所屈服。
其实挫折未必是坏事,有时它也是财富。以后,因为学习上有了挫折与失败,我这才懂得如何奋力地撑着那只在逆水中行驶的独木舟,才懂得戒骄戒躁、精益求精,才懂得在谷底中再次站起来去迎接更多的挑战!(加入排比句,写出你在学习上是如何战胜挫折的?不要只是一个劲的议论,给人说教的感觉。议论要恰到好处,它要和你所举的事实论据相互依靠,要充分而有力!)
失败了没有关系,重新振作起来。阳光总在风雨后,没有一个人会随随便便成功。我坚信,风雨之后的彩虹永远都是最美的。
挫折伴我成长,我会以坚强当后盾,这样才不会被轻易打倒。任何生命不坚强,必不能安然存在。若树不坚强,干不挺拔,如何能收获一片阳光雨露;若竹不坚强,如何能咬定青山不放松受人敬仰;若梅不坚强,如何能有凌寒独自开的铮铮傲骨;若人不坚强,如何能有拼搏、追寻打败挫折,战胜自己的力量?如此我的成长之路哪能离开挫折这个勉励的好友。(此段议论有力!)
挫折伴我成长,我会以谦逊作底线,这样才不会丢弃人格。人不仅应该在成功时懂得谦虚,更应该在遇到挫败时,坚持谦逊好学的品格。不以谦逊为准则,纵使真有一身本领也会因为自大、顽固而白白流失。如此我的成长之路哪能离开挫折这个刚中带柔的成功之母?
挫折,让我懂得乐观、学会坚强、保持谦逊,让我的生活更精彩,我要挫折伴我成长!(感召式结尾,升华主题。本文特点是议论太多,论据太少,而且写的不翔实,本篇文章要在论据上多下功夫,不然就成了空洞的说教了!)