甘蔗作文
拔甘蔗
10月5日,我和姐姐、妹妹等人一起去金华坛里郑村拔甘蔗。
我和姐姐、妹妹乘坐舅舅拉的独轮车,惊险又兴奋。田间的小路两旁种满了:青菜、地瓜、土豆、玉米……当然还有甘蔗。
很快,我们就到外公的甘蔗地了,爸爸、舅舅和另外两个叔叔开始用锄头或手拔甘蔗,我和姐姐及其他小朋友负责搬运甘蔗,妹妹就负责玩泥土和吃甘蔗,哈哈……
甘蔗中含有丰富的糖分、水分,还含有对人体新陈代谢非常有益的各种维生素、脂肪、蛋白质、有机酸、钙、铁等物质,主要用于制糖,现广泛种植于热带及亚热带地区,中国甘蔗种植面积占世界6%左右,中国是世界主要产糖国之一。甘蔗表皮一般为紫色和绿色两种常见颜色,也有红色和褐色,但比较少见。我外公种的是表皮为绿色的甘蔗,特别清甜。坛里郑村也是金华很有名的甘蔗种植地之一,这里的甘蔗以又长又甜出名。
甘蔗的叶子上有密密麻麻的小齿,会伤人,在运甘蔗时注意不要被叶子打到。我们将十根甘蔗捆成一捆,最后一共拔了十三捆,捆好后,再用镰刀把甘蔗的根和叶子割掉,就可以装上独轮车了。割下来的甘蔗叶子整理好,留在甘蔗地里晒干,还可以运回家当柴火。
拔甘蔗,很辛苦。我想,外公为了让我们吃上自己种的甘蔗,更辛苦。甘蔗的香甜就像外公给我们的爱,外公,谢谢您!
吃着自己拔的甘蔗,我们每个人都感觉刚刚的辛苦是值得的!