沉在水底圆滑的石块,曾经都有着锋利的棱角。
《西游记》就反映出了人性的圆滑。看那孙悟空,刚出世时学得神通,偷蟠桃,喝仙酒,盗金丹,闹天宫,好不威风!此时他的身上满是棱角。可后来呢,自从被五指山所压,喝露水,吃铜果,一身的性子尽被磨去。后悟空被唐僧救出,带上了金箍圈,原来的“小子”唉,变成了“三太子”;原来的“你去不去?”变成“你快来救我师傅吧!”五指山的一张法帖,震住了似乎不仅是他的身体,压住的是他勇猛无畏的棱角。每每看到孙悟空的请求,不禁叹惋。
《西游记》里的石头不仅有孙悟空,还有他的好侄子——红孩儿。
收服红孩儿的难度比收服孙悟空有过之而无不及 。观音用了六个箍才勉强收服了红孩儿,而孙悟空只需用一个。先前,红孩儿可是嘴很硬,烧悟空,变观音,骗八戒,真是一身坚硬的棱角外壳,而此时只有唯唯诺诺,做了观音的善财童子,原来的高声抗争,现在低声听服,曾经的一身棱角,如今只剩下一个圆滑的石头壳。
《水浒传》中也不乏有圆滑的石头。
刚上山时柴进豪气冲天,可后来呢,他着力于帮助宋江招安,在高唐县的监狱里遭受的磨难,似乎让曾经“就算杀了人的牢犯,我柴进也敢藏起来”的柴进远离,随之而来的是一个满面圆滑,一句话也不敢说的柴进。
没有失去棱角的也就是李逵一人,从上山时,就希望造反当皇帝,即使在死前也问宋江:“哥哥说句话,什么时候起兵,也好让俺有个照应。”即使是在徽宗的梦里,跑出来砍人的依然是李逵这条好汉。
曾经的我们喜欢依据自己的想法做事,而现在呢,我们却失去了主见,听了家长、老师的话,就算有错了也无力指出。
时光是条河流,我们就是棱角满身的石头,一次次地冲刷,一次次地撞击,将棱角抹平,沉默到死寂的湖水里,用来彰显的是河流的正确、美丽与坚持不懈。