难忘的决定
小学毕业的那个暑假,我曾做过一个 “重大”的决定。
六年的艰苦生活,总算是熬出头了。这便是我临近毕业的心理感受。
六年的风风雨雨,要被一个漫长的雨过天晴所笼盖,心中,不禁地盘算起 “新晴原野旷,极目无氛垢”场景。
这暑假,我定要抛开所有学习,什么学习班,什么书本,通通有多远去多远,都与我无干。
此话倒是说得轻巧的很。这也似乎成了我的一个决定,一个对放松自己的决定。
刚放假的那几天,这隐隐约约的决定实施的倒挺顺利的,整天的游手好闲,毕竟,这第一次的毕业,六年中唯一一次的暑假没有大量堆积的作业,真是把我乐透了,每天晚上,月亮到了头顶端才席枕入睡,直到闻到午饭的香气才睁开惺忪的眼。填了肚子,便是抱着电视电脑做朋友,有时天气好,也出去打打球。日复一日地毫无生机的过着,兑现了 “没有书本日子”的“决定”。
没几天,这事情就闹大了。
抛开妈妈整日反对,与我争吵不休不说,就连我自己都过得无聊了起来,但又舍不得如此得“清闲”,放不下手,拿不起书。
就这样子,我与妈妈整日沉默,不再有言语之谈,家庭空气变得沉重又百无聊赖。
我这个所谓的决定,害我不浅。以至于我被如此得日子困恼。整日的徘徊。步伐在徘徊,心也在徘徊。
直到又一个沉默的下午,一个远房舅舅路过来坐坐,谈起了我的学习。还没等妈妈倾诉完,他便给我开了心理疏导课。“你这可不行,要听妈妈话。你怎么能不读书呢?妈妈说的对啊……”
我沉默地听着,心潮却涌动着,如翻江倒海。我并未反感这个站在反方的说客,舅舅平日待我不薄,我实属抬不起头,感觉挺对不起他们的。
“舅舅,我一定学,我马上就报学习班!”
几日来,我第一次开口。
几日来,妈妈也是第一次开了口。
我对开始学习的那声决定,还真的并非应付。在告别了舅舅后, 立马拨了电话,四处问问哪个班好,哪本书好。
还有五十几天的光阴,因那个决定而变得光彩起来,我并未虚度它,而是珍惜它,充分地利用它,因为,它被书充实得饱满。