难忘的决定
如果游泳者被宣告患有肌肉萎缩症,如果烟龄长达多年的烟民被迫戒烟,如果一个普通人经过千辛万苦终于实现理想……有太多如果,然而这些都会使他们感受到一种刻苦铭心的感觉,哪怕是痛苦,或快乐,都会是他们生命中不可或缺的一部分。而对于这些,他们必须有所选择,接受或无法接受。
我曾经站在人生中的第一个十字路口,因而我做了一个难忘的决定。
众所周知,我自小发展体育,无论是心甘情愿还是被迫接受,关于体育方面的一切渐渐融入了我的生活,无法割舍。你能想象我认为将永远存在我生命中的东西忽然被抽中的感觉吗?不,非经历很难明白的。而我却经历了:
进入初中,我虽将主要精力放在了学习上,但仍旧继续发展体育,仍被老师安排着去参加一些体育比赛。初一,我进入初中后的第一次比赛,我改了参加项目,投身于从未尝试过的跨栏和跳远,我平时训练成绩很好,甚至老师很肯定我会是比赛的第一,而我当天发烧,将“第一”拱手让人;初二,我再次比赛,这次我更惨,跨栏时连摔了两次,而摔跤是大忌,于是我又输了,我曾多自信,但似乎事与愿违,我找不到问题所在,训练时我很在状态,但一到比赛,我就输了,也许我根本不适合体育?
连着两次失败,原本对我充满信心的老师也该失望了吧,我已没有脸面面对他们了,又怎么和他们撒娇呢?在一次偶然中,老师说出了一件我从未思考过的事——老师希望我在高中不要再说我自己是练体育的。听到这个,我沉默了。老师说这是为我好,他说了种种原因,很有道理,弄得我哑口无言。当他提及时,我似乎像被抽走了什么东西,只是沉默……我以为体育对于我,并没有太多意义,但此时我却有了一种刻苦铭心的感觉,但我无法分辨是痛苦还是其它。
对于老师的建议,我接受了,答应以后自己不再说自己是运动员。
现在每次同学那“运动员”来和我开玩笑,我都会立即沉默,有时甚至严肃。我想那对我来说是一个难忘的决定吧。