那一抹微笑
长长的马尾辫,鲜红的连衣裙,微微上翘的嘴角边永远挂着浅浅的微笑。这就是我的启蒙老师——叶英老师。是她朝气蓬勃的气质使我萌发了当老师的愿望,是她甜甜的笑容使我发现了老师的美丽与快乐。当我长大后,也成了老师,我才发现她是一名多么值得我学习的好老师啊!可是,十年前,她却因患绝症无力医治,为了不连累家庭,她偷偷地含泪离去。虽然她走了,但那张带着浅浅微笑的面容却永远活在我心中,鞭策着我,激励着我。
记得上小学一年级时,叶老师教我们学平舌“z,c,s”和翘舌“zh,ch,sh”。由于都是农村孩子,乡音很重。老师反复教读了好多遍,有的学生还是辨不清。叶老师把教棍递给我,要我上台领读。天哪!让我当小老师?我吓了一大跳,怯生生地望着她,不敢挪动脚步。叶老师微微一笑,把我的小手一牵,轻声说:“你能行,你是我的好帮手。”跟着老师走上讲台,我不知哪来的勇气,扯着嗓门大声领读起来,直喊得嗓子发哑。看着我那傻样,她又笑着说;“你真可爱。”带着老师的夸奖,我昂着头,自豪地走下了讲台。从此以后,我常常上台领读,再也没有胆怯过,真的成了老师的小帮手。我想:我走上讲台,成为一名真正的老师的情怀也许就来自于那浅浅的微笑和那轻轻的话语。我常常回忆起那一幕情景,不禁让我哑然失笑。
读二年级时,我们班有一名年龄稍大的女生成绩很好,可是到了下学期,我的成绩就超过了她,她很嫉妒,就联合班上的女生不跟我玩。下课后,没人跟我踢毽子,跳绳,我成了孤独的可怜虫。有一天下课,我拿着毽子倚着教室门框,眼巴巴地望着同学们欢快的身影,不知什么时候,叶老师走到我身边,把我的脖子一搂说:“走,咱们踢毽子去,我做你的好朋友。”那一节课间活动,我玩得最开心。连续几天,叶老师每节课间都跟我一起踢毽子,跳绳,做游戏。同学们发现叶老师在这儿,也都围上来一起游戏,一起玩耍。慢慢地,我们又都成了好朋友,我又找回了友谊。
叶老师没有说一句刺耳的话语,也没有责怪一个学生,她用爱融化了矛盾,沟通了心灵,赢得了学生永远的尊重和爱戴。现在,当我的学生受委屈时,我也爱学着叶老师的样儿搂着她的脖子说:“我做你的好朋友。”
往事如烟,往事又并不如烟,当我深切缅怀尊敬的叶老师时,我感觉到她在远远地望着我,带着浅浅的微笑,目光柔和又慈祥!