那一抹微笑
不知道听谁说起过,每个人心中都有一个人、事、物,每当想起时,会感觉心里暖暖的。而我每次想到我奶奶的微笑时,心里就会很温暖。
还记得那时候,您因为我报考了离家那么远的学校而不开心了好久,还几天没和我说过话,后来我让我爸妈一起劝你,我也和你说着我的想法,慢慢的,您豁然了,您和我说:我不是生气,只是想到你一年回家两次,心里空唠唠的,会不习惯的。我一下子语塞了,有种抱您的冲动,更不知道说什么来安慰你。离家的前晚,你来到我房间,语重心长的看了我一眼,没说一句话,就开始帮我整理着行囊,您不听我的阻止,什么东西都往箱子里装,说还是家里的东西好用。还询问着我还有什么东西落下的;叮嘱我各方面的相关事宜,不许我这个,不许我那个。我笑了,说您还当我是小孩子啊。您说着便红了眼眶,可您还是努力的抑制着,露出淡淡的微笑说:不要太想家,自己当心点。抬头才发现,原来您的面庞已有很多的皱纹,原来您的抬头纹也出来了,原来您的头发已经那么的花白了。可是,您的微笑却没有变,还是那么的慈祥,那么有感染力,那么的温暖。
您总是那么贴心,我知道您想送我去学校,可是爸爸不让你去,年纪大了,不能太累,因此你还埋怨爸爸好久。因此,第二天中午您准备了都是我最喜欢的菜:红烧鱼,夫妻肺片……您一直往我碗里夹菜,说出去了就吃不到了,说还是您做的好吃吧。我笑了,我也知道,其实您一大早就去市场买菜了,忙碌了一上午,就是为了让我再怀念一下家的味道。看到我吃,您笑的好开心,开心的自己都没吃什么。饭后,我就要走了,您坚持帮我拿行李,送我上车,看着反光镜中的您,依然保持着那抹微笑,站在那里好久、好久……我是多想探出头去看看您,可是我不敢,我怕我看了,就会哭,就会让爸爸停车,然后去找您。于是,我只能哭着看着镜子中的您一点点变小,再变小,直到消失为止。
您总是那么“讨厌”,每次和你打电话,你总是会很“坏心眼”的和我说您在吃好吃的。听到我急了,您就会收敛,说回来就给我做。其实我是多想马上回到您身边,可是,我只能说:现在还早呢。而您就会说:没多久了,一共就4个多月,坚持下就过了。我知道,您也是如我想您般想我,我知道您也想让我回来,我知道电话那头的您依然挂着那抹微笑。
好不容易一个学期过了,车上下来,走在回家的路上,远远的就可以看到您站在家门口踱步,我加快速度走过来,看着你冻红的脸,加重语气问你冷不冷,您笑着接过我的行李,说不冷。在家的日子就是过的那么快,您又跟着爸爸送我去车站,看我上车了才不舍的离开。
每次想家时,只要一闭上眼,您那微笑的面孔就会出现在我的脑海,即使布满皱纹,即使昔日的美丽已不在,可微笑还是那么温柔,那么温暖,那么慈祥,那么让我无法忘记。