我学会了理解
我学会了理解。理解其实很简单,只要你愿意站在他人的立场看问题,你就能理解他人的想法,从而就避免了因误会而引起的争吵与纷争。
记得“国庆节”的时候,妈妈答应一定带我去公园划船,我小小的心里充满了期望。正当我们整装待发时,天空中竟然飘起蒙蒙细雨。妈妈皱了一下眉头说:“真不巧啊!怎么会下雨呢?看来今天是去不成了!”我有些失望,喃喃地说:“不就是一点点下雨吗?有什么影响啊?”妈妈说:“像这样下雨,等一会儿就会越下越大。”果不其然,好像要验证妈妈的判断一样,雨真的越下越大。我的心情倏地一落千丈,我拉着妈妈的手央求道“妈妈,没事的,您就带我去吧!”妈妈严肃地说:“不行,到时候感冒了,不仅把我们折腾得够呛,还影响你的学习,等天气好了再去。”我生气地说:“哼!妈妈说话不算数,不想带我出去玩就说嘛!何必找那么多借口呢?”说完便跑进房间,“砰”的一声关上了门。
从那以后,每每想起这件事我的心总是无法释怀。直到有一天中午,我放学回家已是12点了,我忍着饥饿刚迈进家门。妈妈劈头盖脸就问道:“怎么那么晚才到家,跑那里玩去了?”我委屈地说:“哪有啊?只不过老师留晚了些嘛。”妈妈说:“老师哪可能留这么晚?又在骗人啦。”“没有,您怎么不相信我,不理解我呢?”妈妈楞了一下说道:“那你可曾理解过妈妈?你从来都不理解别人,让别人怎么理解你呢?”
那件事过后我想了很久,理解──确实很重要,如果能从另一个角度来看这一件事情的话,就能明白别人为什么这么做,就能理解。理解一个人,就能化解一时的矛盾。所以我们要持有一颗会理解的心,来对待生活中的每一件事!
通过这两件事后,我脾气不再那么任性,也会从另一个角度去观察事物,我学会了理解!