天空哺育鸟儿也夹杂着暴风骤雨;大海哺育鱼儿也夹杂着惊涛拍岸;田野哺育庄家也夹杂着水土流水。所以,妈妈您哺育我也有严厉的训斥。 我开始难以理解,妈妈您也什么总是要逼我做口算?考试时不就是做错了几道计算吗!有不是我不会,下次认真点不就行了,尽管所谓的“下次”还是同样糟糕。我还是不愿意,每次做口算都是一百个不服气,一万个不愿意,因为我觉得,那一串串长长的怪异数字,枯燥乏味,像把铁梳子似得把玩的时间刮走了;又像桶水把快乐之火浇灭了。 随着年龄的增长,随着一次次的教训,您的良苦用心我理解了。因为计算,数学考试总是拿不了高分,让自己很失望,(要改错),反而浪费时间,反而不快乐,何苦要含着泪写呢? 以前,我做口算总是应付差事,每当写完后,都会长叹一声:“嗟呼,噩梦终于结束了。”错题满篇,对钩需要仔细寻找;而现在我认真对待,从以前的一页错几个,到现在的几页错一个,我的计算力有所提高,成绩也随之提高。 妈妈,我真的理解了您的良苦用心。花会凋零,木会枯萎,石会风化,铁会生锈,而您的爱刻在我的心灵深处,将永不更改。我要向“孟宗哭竹,冬日生笋。”那样报答您。