六月六日的公交车事件使人内心一冷,为什么所有责任都推向公交车司机,这位男子的做法是自私的,他完全不知理解他人。学生传递正能量的做法值得称赞。这引起我们的思考:理解真的很难吗?现在新世纪的我们,肩上扛着更大的责任,这就不免想要他人的理解。
理解是最美的。“无需多问,也无须猜测,只要你做了,我就理解你。”这是一个路人在镜头前对好朋友说的话。可见,理解好似人与人交流的语言,只有用心体会,你才能理解其中的意义。爱因斯坦在提出相对论时,不被任何人看好,因为这与牛顿的经典力学相违背。可他非常理解自己的做法,他能理解人们的心理。九牛力学神圣而不可侵犯。到今天,他赢得了世界的认可,被世界所理解。如果当时的人们能早一点理解,那么爱因斯坦也会的到世界的瞩目。犹如水滴石穿,如果理解了,你才能知道其中的坚持与不懈。
理解是必要的。日常学习中,理解往往是最重要的,人们常说的理解性记忆是以理解为基础的记忆,只有理解后,你才会知道其中的趣味。街上一家自行车店,以“乐在骑中”命名,这个错别字看似是店主文化程度低,实则是宣传了自己的品牌,如果不能理解,就不会知道这是自行车店。
理解是相互的。这就好比作用力与反作用力,同时同地出现。相互理解,换位思考。站在他人的角度设身处地地想,你会明白自己的一些做法不易被理解,所以你要尽量让别人理解你。你也要尽可能地去理解别人的做法,这样才能赢得别人的理解。如果你渴望被理解,请先理解别人。我们正是在这样的社会生存,如果不被人理解,那么前进路上的坎坷将会成倍增加,因为没人理解你,没人会信任你,没人愿意帮助你。
理解就像房门的锁,打开它,才能进入别人的思想中,我们的思想各有不同,这就更需要我们能相互理解。王师傅饱含泪水,脸上洋溢着幸福的笑容,他在最难的时候得到了认可,他被人们理解,这使他倍感温暖。同学们,理解万岁,这不是口头禅,这要求我们相互理解,共创美好明天。