如何对待这次集体生日宴会,我的看法是与以上诸位大相径庭的。
十八岁,应该开始真正地认识自我了,应该初步形成自己的世界观了,这是一个人人生旅程中的一个重要的里程碑。因此,十八岁的生日,是一个值得纪念的日子。从这一天起,你就成了一个有选举权和被选举权的公民了,你获得了更多的权利,担负起了更多的义务,这也就意味着你对社会应作更多的贡献了。
十二位同学,为庆祝十八岁生日而集体组织了一次生日宴会,这件事本身就反映了这些同学已经意识到了十八岁是一个有重要意义的年龄,开始认识自我了。这是一件好事。那些一心死读书而不问世事的学生是不可能这样做的。我看,作为一个老师,在以上情况发生后,第一件要做的事是到场祝贺我本人也将十八岁了,我切身体会到我们需要的是人们的理解,我们再也不是一个毛孩子了。在自修课擅自开生日庆祝会,而这时老师却来祝贺,并引导他们应如何思考,如何看待人生,如何为社会尽自己的一份力量,做一名真正的合格的青年。那么,他们会怎样想呢?“老师理解我们,我们应如何珍惜十八岁给我们带来的一切?我们人生的下一步该怎样走?……我们违犯了纪律而老师却能理解我们,我们是否问心无愧?”看来、老师应该首先是学生的知心朋友,然后才是学生的老师,这样老师理解了学生,也才能教育学生。如果老师做到了这一点,一切事情就好办了。
相反,事情发生后,如果老师给予这些学生的是一顿臭骂,甚至处分,那么,后果将会怎样呢?那将只会引起他们的反感,造成他们与学校、老师之间的对立情绪,能从思想上解决问题吗?“下不为例,不予追究”,也将会使学生们认为老师们明知此事,也不闻不问,这样又会无意中造成纵容同学们违纪行为的结果。
到会祝贺的同时,采取适当的批评方式,这将会使以上问题解决得更好些。老师,你们遇上了类似的情况,不妨采用一下这类方法,这将会使我们和你们感情更接近。我们需要的是友谊和帮助。我们需要的是理解和引导。