小时候我最盼望的事就是回外婆家。我爱那里的山山水水,那里的一草一木,她是我心中的“世外桃源”。
外婆家是在丘陵地带,那里的山不像泰山那么的巍峨,也不像黄山那么的陡峭,但它连绵不断,怎么也望不到头,有种说不出的秀色,。因为是在南方,没有北方那“秋风扫落叶”的悲凉,但一年都是绿色,满山的绿色,叫人看了都满心欢喜。去外婆家时我和表弟总爱往山上跑。夏天的山上可是丰富多彩,有吵个不停的知了,各种千奇百怪的植物,叫不出名的紫色小花,幸运的话还能看到活泼的小松鼠“咻”的一下从你眼前跳过!
爬山,在外婆家的就是真正意义上的“爬”山了,不像在景区,那是爬楼梯。山上可没有什么楼梯让你走,上山的路都是村民们一步一个脚印儿走出来的。鲁迅先生说的“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”大概就是这个意思吧。
外婆家山美,水更美。小溪清澈见底,溪中的一切都看的清清楚楚。正午,溪水在阳光的照耀下波光粼粼,站在高处看像一条银色的带子缠绕在山间。下午的小溪是孩子们的乐园。孩子们在溪中嬉戏打闹,捉小鱼、小虾。捉这些小家伙可不是随便抓的,这里的门道可多了。小鱼要不大不小,带点颜色的;小虾要形状优美的。看到中意的小鱼、小虾,孩子们就拿个漂亮的塑料瓶子,轻轻地放在鱼虾活动的区域,静静等上半个分钟就能抓着。这时孩子们便兴高采烈地拿着自己抓到的小鱼小虾向同伴们炫耀一番,好像干了件了不得的大事。直到饭点,孩子们才依依不舍的跟着大人回家去。
到了傍晚,小溪就是乡村妇女们的天下了。大家在溪边找一块平整的石头,一边洗衣服,一边聊着最近发生的趣事。像谁家的孩子在学校又调皮被老师骂啦,谁家的小两口生了个大胖小子……都是妇女们讨论的话题。在夕阳的余晖中,妇女们高高兴兴的把衣服洗完,再欢欢喜喜的回到家中。
外婆和外公一共有6个孩子,因为外公是村里的干部,所以家里大大小小的事都是外婆一手操办。在外婆家住时,外婆总是家里最早起床的那个人。外婆起床后,先喂喂鸡,给后院种的菜浇水施肥,然后开始煮全家人的早饭。家里用的是旧时用的灶台,需要烧柴生火,炒菜用的炒勺十分笨重,我别说用了,连拿起来都费劲。但是外婆却用的得心应手,就像长在她的手上一样。外婆煮的早饭非常的丰盛,大盘小盘也有10多盘菜。有时我起晚了,错过了饭点,外婆也总会给我煮一碗香喷喷的鸡蛋羹,至今想想都流口水。外婆今年已经是71岁的高龄了,但做起事来是那么的干净利索,小时候的我帮不上忙,长大后的我也只是添乱罢了。
那连绵俊秀的山,那清澈透明的水,那勤劳朴素的人,都叫我魂牵梦萦、难以忘怀。那儿是我心中的“世外桃源”。