作文那山那水那人【范文
那树那人
不知过了多少年,再也没去过那儿,也再没见过那树,那人。
一颗干瘪的微微发黄的小种子,没有一丝生气。我满不在意的将它扫开,看着它从我的手中划落,划出一道弧线,消失在阴暗的石缝……
一天,我意外地发现,石缝里竟隐隐约约地显现一道绿光,恍然大悟,是那天我随手丢弃的小种子发了芽。这来之不易的绿意啊。
老天正赏赐着几米阳光,余光下的绿芽,在光影的映衬下,仿佛脱胎换骨,格外精神。
这天,学校里来了个转校生,是个女孩,活像一根火柴棒,不爱说话,不久便成了隐士,隐身于人海里。
我向来是看不惯别人寂寞,便主动和她搭讪,“喂,今天要不要一起回家,我们同路……”她有些犹豫,脸微微发红,“恩,恩,一起走吧”,勉强的一笑。
我们渐渐成为好友,她也渐渐有些开朗了。我去了她家。那是个简陋得像是只能遮风挡雨的老房子,楼体有点倾斜,摇摇欲坠的。房间却是整齐的。两条长椅合摆成的桌上整整齐齐地摆放着一叠书,几根铁棒组成的窗子,投射进几丝阳光,是这个房间唯一的光亮。床上叠着有棱有角的,微微发黄的棉被。她告诉我,她一定要好好学习,考上大学,让家里人过上好日子。而事实上,她的成绩一直,名列前茅。
石缝里的绿芽长粗了,长成一棵小树苗。我拉她去看,她只是默默地看着,又嘀咕着,“会长得更粗,更壮,一定会……”
又一天,她没来学校,后来就再也没出现了。直至那天,她来我家,她说她要辍学了,她说她要去外地打工赚钱,她说她要离开她心爱的学校,她说……她站在夕阳昏沉的光影里,望着石缝里的树苗,落了泪,不甘的泪……
又过了很久,她来了封信,说她边打工边自学,言辞倔强而坚持。她说她没忘记那颗种子……
此刻,我又回想起那树,那人。我相信,在我看不到的地方,那棵小树正继续成长着,成长着…
作文那山那水那人【范文10篇】一十零
小时候她曾住在山那边。那边有青青的草,蓝蓝的天,白白的云,清清的水。山那边,真的很美。
然而此刻她常常站在山的这边玩,眺望生她养她的山那边。山那边曾经留下她的欢声笑语,也留下了美好的回忆。
山那边有个家,那是一个不大、也不很富裕的家,但却是个温馨的家。每天早晨天蒙蒙亮,便会听见公鸡打鸣声,那声音很脆,也很响,在整个山间回响。每当此时,山那边的人们便开始一天的劳作,田间便有耕作的牲口,还有哼着的曲儿和舞动的鞭声,家家户户被初升的太阳映得红红的,窑洞上空飘着缕缕青烟,孩子们在院中打闹、嬉戏,老人们坐在一块谈笑,这些便构成一幅美丽的乡间风景图。山那边的她当时有个小小的愿望:希望有一天能跨过那座山,到山的另一边看看。于是,她便怀着这个愿望努力学习。书中的知识告诉她,山的另一边很美,很繁华。
直到有一天她真的踏上了跨过山那边的征途,抛弃了乡间生活。开始给予她的尽是惊喜,因为山这边的东西无不让她开眼界,每件事都能带给她新鲜的感觉。然而慢慢地她才发现,她并不喜欢山这边的喧嚣,她更喜欢山清水秀的山那边安稳祥和的生活。但她却回不去了,回不到山那边去了。因为那边已物事全非,触摸故土难免会生几分凄凉。也许她有点依恋,但她不能为自己的选择后悔,因为登完一座高山,看完一条大河,她会向往另一座山,另一条河。