时光匆匆,转眼间过了一年又一年,仿佛才看了几次日出日落,可当早晨再度醒来时,却发现不知不觉中,初四的生活已经开始。它存在的那么真实,却又虚幻。以至于我在叹,那些留不住的时光,那些留不住的人,那些留不住的事。
周六清晨,我和妈妈去赶早市。虽说是炎热的夏季,但经过大雨的洗礼,清晨的红日朦胧着一层淡淡的雾气,凉风轻轻柔柔的吹着,却有一种穿透骨髓的劲儿。我感觉从脚底一直凉到了心上。
去时已晚,早市早已挤满了人与车,拥挤不堪,连转身都稍显困难,我有些烦躁。忽然嘈杂的人群中传来几声熟悉的砍价声,不是很熟悉,是非常熟悉。但我竭尽脑汁,却总也想不出究竟是谁。轻轻的回过头,睹见了一个清瘦的背影,微卷的金黄色头发,莫名的熟悉感,她是?她是!脑海里的答案呼之欲出,我不敢相信,她竟是张老师,我的小学班主任。
张老师依旧往常的样子,干净利落,自然朴素。不由自主地,往日的点点滴滴在眼前重现。
犹记小学时她待我严厉,却是为了我好。记得小学一年级,我初次考试才考了六十八分,她满心担忧,给妈妈打了一个又一个的电话,在得知我没学过拼音之后,下课后她就领着我一个拼音一个拼音学起,而最终,我也不负她的期望,取得了满意的成绩。
闭上眼,是她挥之不去的笑颜,是她在我的耳畔温柔的鼓励,是她……
自小学毕业,我就再也没有见过张老师了,与同学们也失去了联系,如今已时隔三年,昔日脑海中那些熟悉的面孔也渐渐的变得模糊,有时碰巧与同学偶遇,可总是避免不了的生疏与客套,寒暄几句就草草了事,破坏了那种温馨之感。
所以最后,我就那么远远地望着,望着她离去。我是真的不知道该对她说什么。
听,那是谁在叹……?