山那边,有一棵枝繁叶茂的大树,郁郁葱葱,生机勃勃。春雨绵绵,大树撑开硕大的伞网,为过路的行人阻挡春天的细雨。夏天到了,它随着凉风席席,摇摆着众多小手,成了夜间人们纳凉的好去处。秋风踏着轻盈的旋律来到人间,大树就昂着脖子,准备脱下旧装,迎接新装的到来。冬天的脚步悄悄无声,雪姑娘把大树打扮成银装的佛手。老人们说,大树的历史悠久,解放战争时期,它曾立下不少的功勋呢!
山那边,有一条流水潺潺的小河。一年四季,小河从不干涸,为灌溉农田提供了极大的方便。小河,是山那边一道亮丽的风景线。瞧,村姑们提着待洗的衣服,来到河边的壁滩上。原来这里有天然的石板,人们当然不会放过它,物以致用嘛。累了一天的水牛,眯缝着眼睛,在河中悠然地洗澡,尽情地享受着喝水带来的舒畅。旱鸭子也不放过表现自己的好机会,“扑腾扑腾!”原来它们在玩游戏呢!是在比赛谁的本领强大吧!小河啊,慢慢地流淌,累了,就停下你的脚步来休息一会儿吧!
山那边,有一群敦实淳朴的农民。他们“闻鸡起床”,下地干活。他们任劳任怨,春天播下希望的种子,到秋天,喜气盈盈地去丰收自己的劳动果实。至使至终,他们没有怨声载道,没有腰缠万贯。他们就像一张白纸,一杯白开水一样纯洁。生活对于他们来说就是一幅七彩的油画。他们远离了城市的喧闹。他们充实、真实地生活着。
山那边,是生我养我的家乡——济下。