翻开相册,许许多多的照片浮现在我眼前,那里装载着无数的故事。突然,我翻到第12页的时候停住了,那是一张在外公外婆家时,玩一只黑色乌春鸟时给我拍的照,照片上的我微笑地对着镜头,而那乌春,则调皮地站在我肩上,用好奇地眼神看着我,很可笑的样子。
看到这时,我不禁叹了口气:“唉”
乌春和我特别亲密,也很贪玩。每当我打开笼子,把乌春放出来时,它东跳跳西跳跳,像是在感谢我似的。我把虫子放在手上,引它过来,它眼睛充满了疑惑将信将疑地跳过来,看看手中正活动的虫子,先用嘴巴啄啄,见没有事,便大口地放心吃起来,见它那津津有味的样子,我忍不住又给它了一条,真是有趣。
有时,它趁我不注意时,偷偷地飞到我的头顶上,碰碰这,啄啄那,好像打趣地说“哈哈!你应该洗头啦!真脏!”一会儿,它就飞到我肩上,从左跳到右。我的肩膀一瞬间成了它的舞台。
乌春有一身乌黑光亮的羽毛,眼圈和嘴巴都是黄色的,飞起来的姿势很美丽,我也常常训练它,把它捧起来,向上一抛,它以一个轻巧的落地,完成了它的旅程。我可喜欢它了。
但是,好景不长。乌春不知生了什么病,竟然倒在了笼底下,等到发现,已经为迟以晚,唉!我没有照顾好它,也很对不起它,毕竟,它也是个可爱的小生命啊!
这张照片也是我唯一的留念,每翻到这张照片时,我都会回想起以前的美好时光,但是它永远也不能回来了。