一个人的一生中总要经历很多个第一次,比如第一次做饭、第一次洗衣服、第一次骑自行车等等,而我今天要说的,是我第一次自己一个人走夜路。
那天下午我和妈妈一起去一个阿姨家里做客,可是妈妈临时加班,被叫去了单位。临走时妈妈告诉我晚上就在阿姨家里吃饭,然后自己回家,她会加班到很晚,来不及接我。我也很爽快地答应了下来,说:“妈妈,你放心吧,我自己可以的。”妈妈摸了摸我的头,就急匆匆的走了。吃过晚饭之后,天已经黑了,我决定先回自己家里,就和阿姨告别了。
阿姨家距离我家不是很远,走路十五分钟就到了。由于是第一次自己一个人走夜路,所以我有点小期待和小兴奋。可是下了楼我才发现,我兴奋过头了,由于最近路段施工,回家路上的路灯无法照明,到处黑乎乎的,只有远处的灯火投射来隐隐约约的光亮。我有点想上楼找阿姨送我回家,但我一想,我是一个男子汉,走夜路怕什么。于是我鼓起勇气,慢慢往家的方向走去。这段路晚上人不是很多,路旁种了很多树木和矮小的灌木丛,没有路灯整个看起来黑乎乎的一片。走着走着我脑海里想起前几天和爸爸一起看的“今日说法”,坏人就是晚上躲在树丛里,然后杀害了别人。我越想越害怕,额头已经微微出汗了,可脑海里就是控制不住想象着坏人将我拖走的场景,五月底的晚上有点炎热,可我却不禁打了个寒颤。我决定要随手扔下个什么随身物品,方便警察叔叔找我。我正在想我身上有什么物品可以丢下的时候,突然听见前面的树丛里传来“沙沙沙”的声响,我顿时倒吸一口凉气,心想:我不会这么倒霉吧!我停下脚步,随手在路边捡了两个石头,静静注视着前方,我在心里想着:要是出来坏人就赶快往回跑,我可是运动会长跑第一名。我深吸了一口气,告诫自己要冷静。我等了一会儿,发现又没声音了,我小心翼翼地往前走了两步,突然,一个黑影一下子窜了出来,我眼疾手快地把手中的石头扔了过去,然后准备转身就跑,这时听到“喵”的一声,我停住脚步,仔细一看,那个黑影好小,不像是人。我大着胆子走近一看,发现原来是一只流浪猫咪,“喵,喵”,看到我走近,它又发出两声叫声。唉,原来是虚惊一场。
还好离家也不远了,我干脆一溜儿小跑快速跑到家楼下,终于到家了。回家之后坐在沙发上,我还有点惊魂未定。可能跑的太急了,我大口大口喘着气,想着刚才的事情真是哭笑不得啊!