“哈哈哈”我家不时传来阵阵笑声,这究竟是怎么一回事呢?还是让我来告诉你吧,我正在做实验——呢!
点燃蜡烛后,我发现,那火苗就像一个顽皮的孩子立刻往上窜!再仔细观察,火苗上方是橘黄色,下方是淡蓝色,很漂亮。我小心翼翼地把杯子放了上去,杯子底下立刻冒出了一个小黑点,似乎是火苗和杯子来了一个热情的拥抱呢。我开始忐忑不安了:杯子会不会破?水会不会流出来?鹌鹑蛋会不会掉出来?
我焦急地等待着,一分钟过去了,黑点也越来越大,而杯子中开始慢慢冒出缕缕白色的烟。呀!杯子底下还有一个个小小的气泡,就像小金鱼在吐着泡泡呢!
五分钟过去了,我悄悄地把尺子放在杯子上方。不一会儿,一个个小水珠居然“爬”满了我的尺子,看来鹌鹑蛋快被煮熟了。二十分钟后,我再次观察杯子,发现大片大片的气泡已经布满杯子四周,星罗棋布,十分壮观。在杯底,气泡也越来越多,它们早已抱成团,就像一个个亲密无间的好朋友在那边讲着悄悄话呢!而在杯子上方早已是热气腾腾,烟雾缭绕了。这一回,我又把本子放在了杯子上方,给杯子加了个帽子。没料到,不到一分钟,本子就湿了。哈哈!这一回鹌鹑蛋应该快熟了!我又仔细看了一眼,呀!鹌鹑蛋好似变大了呢!我暗暗窃喜着。
时间一分一秒过去了,终于,我听到了“咕嘟咕嘟”的声音,原来是鹌鹑蛋在告诉我它已经熟透了呢!
我小心翼翼地捧着这来之不易的鹌鹑蛋,高兴极了!我的实验终于成功了!而我,还从中明白了:水的沸点比纸的燃点低,所以水沸腾了,而纸还安然无恙。