真人版《狮子王》正在热映,抽空去看了一场,这次重温经典,我却喜欢并同情里面的反派人物“刀疤”,不知会不会有人批我三观不正。
有关狮子王的剧情不做介绍,直接切入主题说说刀疤。
刀疤的原名叫塔卡,是辛巴的亲叔叔,狮子王木法沙的亲弟弟。简单说他觊觎王位,与鬣狗同流合污设计害死了亲哥哥木法沙,赶走了亲侄子辛巴,当了荣耀国的国王。
刀疤为什么弑兄杀侄这么阴险毒辣呢?那就要看看他的成长轨迹。
木法沙的意思是“生而为王”,塔卡的意思是“垃圾”,仅由名字上就可以看出亲兄弟俩在地位甚至命运的悬殊。
虽说是亲兄弟,但自小得到的关爱却不一样,如果换成人类社会的家族关系,大哥木法沙是国王,好歹他也排在第二位是个亲王,但他从小却没得到做为一名亲王应得到的尊重和礼遇,相反被称为“垃圾”,甚至连沙祖那只鸟都敢教训它几句并且为讨好巴结木法沙而敢开玩笑说要把刀疤做成一张地毯来给木法沙垫脚。
狮群一般是一只公狮带领数只母狮,影片里那群以沙拉碧为首的母狮子就是木法沙的王后和妃子们,木法沙居住在开阔的高地上过着妻妾成群的生活,而亲弟弟刀疤独居在阴暗的小山洞里,身边一只母狮子都没有。
狮群分食狩猎得到的战利品时也是有等级的,狮子王先吃,然后是小狮子,最后是母狮子,当所有的狮子都吃饱,才轮到刀疤舔食残羹冷炙的盘底,在狮群里被排挤着长大的刀疤心灵慢慢扭曲是很正常的。
如果没有辛巴,它还有可能会是王位的第二顺序继承人,可是辛巴的出生彻底断了刀疤最后的一丝希望。
刀疤的地位低卑,连刚出生的侄子辛巴都敢公然向叔叔挑衅:“我将成为这里的国王,那你是什么?”看到那里时,我就觉得辛巴那是自己找死,他的不知天高地厚泯灭了叔叔最后一点良知,激起了叔叔的杀心。
刀疤对王位的觊觎,像极了成人世界里的竞争,如果放到真实的人类社会里,也许人比刀疤更凶残百倍。只是大部分人不愿意承认罢了。
一部狮子王竟让我生生看出了职场宫斗的剧情来。
刀疤骗辛巴去野象墓地那段像极了《甄环传》里的四阿哥弘力为跟三阿哥弘时抢皇位借给爷爷康熙祭祀的机会故意给三阿哥下绊子,结果缺心眼儿的三阿哥触犯雍正威严,被撤了皇带子,断了父子情,四阿哥在晋升皇位的路上成功干掉对手。
人类做坏事比动画片里的做的更毒辣和手段更隐蔽罢了。
当年带孩子看狮子王时,只是简单的指着屏幕跟孩子说:“这是好人,那个是坏蛋。”现在再看狮子王,突然发现并理解,不能简单用“好人”和“坏蛋”的标准来评判里面的人物,最大的反派人物小时候也曾像小辛巴一样天真无邪的蠢萌过,只是在后来成长的过程中渐渐被现实中的拜高踩低的势力眼儿们逼成了刀疤,直至黑化。
同一部剧情不同的人能看出不同的感受,只因看问题的角度不同罢了。只能说刀疤拉拢错了盟友,前期所有缜密计划因三只鬣狗搅了全剧,才最终让剧情升华到现实生活中人们期望看到的惩恶扬善的大结局。
观影时剧场里有很多小朋友,看到精彩时嗷嗷乱叫,要打死刀疤和鬣狗,孩子们纯净的心灵里容不下坏蛋,那就呵呵一笑接受孩子们的纯真好了,而内心知道,如果他们未来成年后有机会再重看这版狮子王,也许内心真实的感受就跟今天的不一样了,就会理解并原谅刀疤。
木法沙曾对辛巴说:“世间万物都处在微妙的平衡中。”说到底无论是动物界还是人类都是适者生存,这样看,刀疤并不是完全的黑化。