天,因为容纳了风雨雷电,才变得威猛无比;地,因为容纳了世间万物,才变得勃勃生机;海,因为容纳了百川江河,才变得辽阔无边。是啊,生活因宽容而美好。这,就是我看完《珍珠》后的启示。读后,我的心情久久不能平静。
这本书讲了12岁的女孩阳子,拥有一个幸福的家庭,过着快乐的生活。然而有一天,她的生活发生了变故。一连串突如其来的厄运降临了:最疼她的爷爷去世了,奶奶和黄爷爷搞黄昏恋,爸爸妈妈因照顾深圳超生的弟弟,置她于不理。不过,最后她像蚌孩子那样原谅了她曾经的疼痛,与家人和好如初。这就是宽容。宽容使她造就了璀璨的珍珠。怨恨,只能永远让我们的心灵生活在黑暗之中;而宽容,却能让我们的心灵获得自由,获得解放。
这使我情不自禁地想起春秋战国时期的蔺相如。相传在古代,他为赵国立下汗马功劳,赵王封他为上卿,职位比廉颇高。廉颇知道后很不服气,想办法处处为难蔺相如。而蔺相如为了顾全大局,处处避着廉颇。廉颇知道自己的错后,连忙向蔺相如负荆请罪,蔺相如不仅心胸宽广地原谅了廉颇,还和他成了好朋友。这也是宽容。宽容是容纳花草树木的森林;宽容是迎接阳光暴雨的天空;宽容是涂满五彩油漆的墙壁。“紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上。这就是宽恕。”宽容往往能使身在逆境的人找到希望,使做错了的人得以改正。可想而知,宽容的力量有多大。我们不要总以为对别人宽容就损害了自己的利益,导致自己吃亏了。其实,宽容别人,就是宽容自己。只有宽容地看待人生和体谅他人,心中才会感到愉悦、放松,我们才可以生活在欢乐与友爱之中。只要人人都多一份宽容,就会多一份理解与美好,也会少一份仇恨与报复,那么,生活中的酸甜苦辣就会变得美好起来。在生活中学会宽容,就能懂得许多道理。
“宰相肚里可撑船”就是形容宽容的人。生活因宽容而美好,让我们一起来做一个宽容的人吧!