古人云:“海内存知己,天涯若比邻。”可知,从古至今,友谊就是人与人之间的一种重要情感。人生就如一方土壤,友谊就是这土地上盛开的鲜艳花朵,是人生不可缺少的一部分。但我们应该这样创造真正的友谊呢?
信任,理解始终是友谊的核心,只有在这样萌发的友谊才能真诚,长久;反之,友谊便会大打折扣。古时,沉括和王安石的交往就是一个很好的例子。沉括和王安石是一对挚友,在王安石变法的时候,守旧派对他们又怕又恨。想拉拢吧,又拉拢不了;想反对吧,又没资本。于是便挑拨离间,王安石亲信了小人谗言,指责沉括是见利忘义的小人。可沉括一笑置之,后来误会化解,王安石被沉括的对自己的信任所打动了,他们成了好朋友。事实证明,人与人之间理解才能创造友谊。
子曰:“道不同,不相为谋。”志同道合是加固友谊的混凝土。朋友之间一定要有共同的梦想和志向,共同向目标努力奋斗,这样才有沟通,交流。这样的友谊才有凝聚力。三国时桃园三兄弟刘备,张飞和关羽就因有着为平定天下战乱共同理想,才能达到后来“食同桌,卧同”的亲密程度。
俗话说:“朋友有难,赴汤蹈火。”有困难时,朋友之间的相互帮助,则是检验友情的烈火。朋友有困难时,应在学习上相互促进,在品德上相互砥砺,在情感上相互调节,克服种种困难,才能让朋友相互促进,积极向上地发展自己。这才是真正友谊。
可是有人却扭曲了友谊的本质,把友谊建立在金钱,利益之上。这样的友谊是脆弱的,是不堪一击的!须知“以势交交者,势尽则疏。以利交者,利尽即散!”
朋友们,请记住友谊的原则,按照它去寻找真正友谊,摈弃虚情假意。你的生活就会多姿多彩,幸福快乐。