“小攸,7:30了,快,快起床!昨晚妈妈忘记调闹钟了,还有20分钟就要到班了!迟——到——啦!”妈妈冲进我的房间大喊起来,那声音似“河东狮吼”,震得整个房子都在颤动。本来懒洋洋地躺在床上的我,听到“迟到了”三个字,倏地坐了起来,以“超光速”洗漱完毕,冲到厨房,站着喝了几口粥,胡乱用食品袋装了个包子,边啃边出门了。
由于时间紧急,所以由爸爸这个驾驶水平高超的“老司机”负责送我。谁知开到离目的地只有200米的必经桥上时,汽车们都叹着气排起了一条“长龙”。“坏了,堵车!真是船迟又遇打头风,天要灭我啊——”我颓然地坐在车里,一边恨恨地咬着那“无辜”的包子,一边吐槽今天日子不好。爸爸似乎也受了我的感染变得烦躁起来:一会儿责怪这个司机开车水平low,卡在转弯的地方过不去;一会儿又埋怨那个司机反应不灵敏,让电动车队钻了空子……看着近在咫尺的学校,我却被困在茫茫车海中动弹不得,多么希望能插上翅膀飞过去,那样岂不快哉!
只剩2分钟了,不行,不能“坐以待毙”,得主动出击。我飞快跳下车,快速地在车与车之间穿梭,见缝插针地移动着小碎步,终于突出了“重围”。我以“飞人刘翔”百米冲刺的速度向学校大门冲去。
争分夺秒地飞奔到了学校,抬头一看大屏幕上的时钟,8:00,到底还是迟到了。校园里书声朗朗,大道上几乎看不到一个学生。我形单影只地拖着灌满铅的腿奔跑,因为心里满是不知如何解释迟到缘由的忐忑和即将要被老师批评的恐惧,娘亲啊,你可把我害惨了!
一口气跑到四楼,不,应该说是“飞”到了四楼。教室里,同学们都在读书,一见我走进教室,立即停了下来,目光齐刷刷地投向我,好像第一次见到我似的。那目光中有疑惑:你今天怎么会迟到?也有嘲笑:嘻嘻,有好戏看了!老师意味深长地看了我一眼,问了句:“迟到的感觉怎么样?”“我……”我一时语塞,顿觉脸上热辣辣的,耳根发烫,真恨不得找个地缝钻进去……众目睽睽下,我芒刺在背地坐到座位上,拿出语文书。可我哪有心思读书啊,一想起刚才的窘相,心里就不是滋味儿。
唉!这次的迟到经历真乃一部饱受精神折磨的心理大片啊,这样的感觉真是刻骨铭心!