只因有你的陪伴记叙文
是多少年前,那场高山流水间的合奏。流水淙淙,声音空灵悦耳,但又何及我手中古琴妙音万分之一?我孤独地行走在这苍茫大地上弹奏我的音乐。而你,扬手轻和。刹那间,心中的空,被你填满。
人生难得一知音。就在这青山绿水中,你我,就这样的相遇,相识,相知。这是怎样的幸福与满足?然而,我却做出了后悔一生的决定——我,选择了离开。因为我以为无论我做什么,你会理解我支持我;你,做到了。因为我以为无论我何时转身,身后总有你等我;你,却失信了。你就那样离去,带走了我生命的意义。于是我摔碎了瑶琴,终生不再奏乐。
灯既灭,心已死。音乐,已失魂灵。
是多少年前,那场杏花雨中的邂逅,漫天的花瓣,洁白如雪,一身洁白立于其中的你,一如杏花。回眸一笑中,我甘愿沉沦。于是,我执起你手,对你说;“暴君无道,吾必取而代之。我若为王,你必为后。”
世人皆赞,我力能扛鼎,楚之后裔,天命所归。世人皆叹,我逐鹿中原,称霸西楚,帝王之气。世人皆言,你祸水红颜,随行军中。唯气节尚存,以死明志。孰不知,我所做的一切,都是为了你。为了你爱的人是绝世英雄,为了与你坐拥天下。所以,你挥剑自刎的瞬间,我也已生无可恋。我高呼“无颜见江东父老”而亡,只因不愿你再落骂名。其实,我只不过想与你相守,随你而去。
灯既灭,心已死。天下,不过虚妄。
其实人很简单,只要有一个人,一件事物,甚至一句话,就可以点亮心中的灯。只要灯不灭,无论身在何处,不会迷失;无论遭逢何事,不会沉沦;无论历经何苦,不会放弃。而一旦灯灭了,便如同夜行的船只失了灯塔;漂泊的旅人失了家乡;执着的向日葵失了阳光。古语有云:“哀,莫大于心死。”灯,是他所生存的依靠,是他活着的意义。灯灭了,心便死了。一切,存在也好,幻灭也罢,与他,两不相干。
但快乐,是因为曾经痛苦;幸福,是因为了解悲伤。所以,请不要拒绝亮起心中的灯。烟火破碎的温暖,昙花绽放的满足,尝过,才知道;感受过,才不枉一生,也无悔一生。只是,点亮它,请守护它,不要熄灭。