如果上帝给我一个愿望,我希望能永远记住,第一次接过还在不断啼哭的我时,那张苍老的脸上的表情。我想,那应该是比见到任何事物都还要强烈的喜悦。听妈妈说,那个人每次到医院来看我,都会憨憨地笑着,笨拙而又小心地抱起熟睡的我。
不一会又放回床上,轻轻地,怕把我吵醒了。听外婆说,那个人教会我走路,一开始是搀着我慢慢走,后来便是让我一个人走,他在另一处等着。每次我习惯性地想爬过去的时候,他便大步走过来,再次把我拉起来。一次一次地,我跌跌撞撞扑到他满面的笑靥里。
我是个女孩,奶奶那边的人,从骨子里便刻着女孩不如男孩的观念。那个人便让我骑在他肩上,驮着我到处走,总说着:“你们懂啥?女娃最好!就算你们求我,我也不把孩子送出去!哼!”那个人便是我外公。我是他最疼的孙女。外公说我从小便爱笑,肯定是遗传我妈妈的性格。那时,还很小的我抬起头说:“那妈妈不是遗传你的吗?”他咯咯笑着,用长满胡茬的侧脸蹭着我的额头。上学前那天,外公来看我,要我好好读书,我努力点点头。过了不到一年,外公生病住院了。
我拿着成绩单去看他。他立刻笑成花,揉着我的头发,说:“真是聪明,你爸妈把你生得多好。”我摇着头说:“不是的,不是的。”他突然一阵猛咳,我的后半句话没来得及说出来。此后,不论是我比赛拿奖还是成绩有进步,他总是说那同样的一句话。而我想要说的话就那么一直哽在喉头,不大不小的,真难受。