我家附近曾有一对,二人靠乞讨为生。
男人的衣服破烂不堪,一年四季都不曾换过,上面大大小小的洞肆无忌惮地敞着,洞周围的线头早已磨得平光。女人的衣服同样破旧,也不合身,可时常会换着穿,但根本分不出是男款还是女款。
听一位老婆婆说,他们本不是夫妻。女人命苦,早年丧夫,被婆家赶了出来。她无依无靠,也没什么本事,无奈之下当了乞丐,一直过着颠沛流离的日子。后来,女人遇到了同样是乞丐的男人。两人一见钟情,讨了九块钱领了结婚证,保存在男人衣服最里层的兜里。男人不知从哪里扒到一朵只剩下两片花瓣的假玫瑰,并用铁丝弯了一个小圆圈儿,一起送给了女人。
这对夫妻行乞时与一般乞丐不同,男人喜欢到热闹的地方去,人多,可以讨到许多钱。女人偏爱冷清,时不时有几人经过,给个十块八块的,她就满足了。
奇怪的是,我总会在拥挤的人群中见到他们,女人在一旁不停地骂着男人,而男人一边乐呵呵地行乞,一边温柔地安抚女人。路人常常会被这样的情景打动,也会因怜悯随手给他们一些零钱,女人会报之一笑,男人却像是给了他多大恩赐似的,对好心的路人谢了又谢。可无论讨到多少钱,男人都会迈着蹒跚的步子去买一块热乎乎的烤红薯,那是女人最爱吃的东西。但她每次都会抱怨红薯不是个头太小就是烤得太老,男人一句话也不说,小心翼翼地为女人剥开,吹了又吹才送到她嘴边,生怕烫着她。女人夺过红薯就狼吞虎咽地吃起来,男人一边啃着红薯皮,一边叮嘱女人慢些吃。吃完后,望着女人满足的表情,男人不停地傻笑,那眼神温柔得像一片沉睡的湖,而女人就是那湖中美丽、优雅、独一无二的白天鹅。
生活只靠别人的施舍总是过不下去的,况且两人一起行动很慢,每天讨来的钱能让他们吃上东西就已经很不错了。男人不愿女人那么辛苦,却总想让女人过得好一些,再好一些。于是他在大桥底下为女人搭了一个简陋的“家”,每天由他一人去街头乞讨。他穿梭在大街小巷,对形形色色的路人低三下四、三拜九叩,但凡有一丝讨到钱的机会,他都不放过。
那天晚上像往常一样,女人坐在桥头等男人。一个小时,两个小时……夜色越来越浓,可始终不见男人回来,女人急得手脚冰凉、满头大汗。终于,她再也待不下去了,跌跌撞撞地跑出去,像个疯子一样满大街寻找。她去过所有他们行乞过的街头,找遍所有卖烤红薯的摊位,以及所有人群密集的地方,可是找不到他。夜幕像一张网,无情地笼罩着这个喧嚣的世界。她的心被沮丧和失望狠狠地刺痛着,难受得说不出一句话,她拖着身子回到桥头,像丢了命一样。
第二天,那个老婆婆的孙子跑过去告诉女人,他看到男人被几个醉汉打得头破血流,但是男人一直用手死死地护着他的衣服,任由别人打……女人不信,她坚信男人一定会回来。
没过几天,我再路过那个桥头时,发现女人一动不动地靠在栏杆上,她的嘴角向上扬起,手里紧紧地攥着那片玫瑰花瓣,无名指上套着一个生满铁锈的东西。她离开了,再也不用忍饥挨饿,再也不用担惊受怕。天堂里,那个爱她的人在等她。
(作者:河南省淮阳中学富洲部 吴鸿瑶)