我们的7798号旅游大巴把我们送到了海南陵水以南的海边,乘上横跨琼州海峡的跨海缆车,据说是全国最长跨海观光索道,全长2138米。坐在缆车上俯瞰海峡,凉爽的海风扑面而来,我看见海湾里停泊着许多渔船,它们整齐地排列着,还有一个个方格里养着鱼,刚才听导游介绍说渔船上世世代代居住着“疍家人”,以打鱼为生,“哇,那里还有家小饭店!”我惊奇地叫了起来。
我们“飞越”了琼州海峡,接下来映入我眼帘的是大片大片的热带森林,郁郁葱葱,在里面乘凉一定不错!不知道那些猴子是不是躲在里面。一块大岩石一闪而过,我看见上面刻着“猴岛”,我惊喜地说“猴岛到啦!”刚下缆车,我就看见对面有一只小猴子蹲在树杈上,颇像那只孙猴子!这边的树杈上一只猴妈妈抱着孩子看着我们,那边、还有那边,哇!那么多的猴子,猴岛果然是猴子的天下!
穿着苗族服装的导游阿姨一边走一边为我们讲解……
我们经过一个凉棚,6只小猴列队举着小红旗列队站立,欢迎远道而来的游客,导游说这是仪仗队,我们刚走到最后一只猴子跟前,那边第一只猴子就把旗杆扔在地上不管了,第二只猴子接着也罢工了,没等我们离开,猴子仪仗队就都罢工了,形态可掬的小猴,真是讨人喜爱。不过,我看见它们的脖子上栓着铁链子,失去了自由,挺可怜的。
我们接着往前走,看到一座青铜雕塑,雕塑是一只猴子坐在一堆厚厚的书籍上,手里托着一个人类的头颅正细细端详着,导游介绍说,这座雕塑叫“智慧猴”,是以美国哈默博士送给列宁的青铜雕像为原型建造而成,体现了人类应该与动物和大自然和谐相处的主题思想。
听导游介绍说,猴岛的猴子们也和人类一样,每四年要竞选一次,不过它们竞选的是猴王宝座,这场王位争夺战争斗十分激烈,体格魁梧的得胜公猴成为猴王,原来的猴王如被打败,或俯首贴耳臣服,或落荒而逃成为流浪猴。在路边,我们还看见了一只孤独的老猴子,导游说这就是一只被赶下猴王宝座的流浪猴,唉,可怜啊!
接下来我们看了猴艺表演,导游说是幽默剧,但我看见表演的猴子脖子上栓着的绳子,心里就觉得不舒服,笑不出来。
给我留下印象的是猴子的飞车表演,在一个球形的大铁笼子里,先是由两位大哥哥表演自行车飞车和摩托车飞车,车技不错,可我感兴趣的是猴子的飞车表演,因为我没见过。只见训猴员让一只小猴坐进一辆酷似“跑跑卡丁车”的摩托车,推上几圈车子就发动了,小猕猴开着车越开越快,在大铁笼壁上飞旋,给我们作了惊险的飞车表演,赢得了大家的阵阵掌声。我也把掌声送给那些训猴员们,我真佩服他们能教出这么听话能干的小猴赛车手!
看完表演,我们继续往前走,来到一个大笼子外,导游介绍说,这里是猴子禁闭室,里面关着的是一些骚扰游客、偷窃、抢劫的猴子,犯了这些错要被关禁闭一个月!你看,那只趴在铁笼外面向里张望的小猴子,就是来探望犯错被关的猴妈妈的,嗨!怎么弄得跟人一样啊?真是令人惊奇!
不知不觉的,我们又来到了猴岛入口处,有趣的猴岛游结束了,我们坐上缆车和猴岛告别,再见了有趣的猴岛!