“今天,我一起床撞了一身的阳光”,我发了一条微博。已经是周日的上午了,真是“暖风熏得学生睡”啊。
看看手边那本很久没有翻开的《钢铁是怎样炼成的》,就拿起来看看。然后,我下了QQ,关了电脑,摘了耳机,泡了一杯茉莉花茶。在阳台上享受着温暖的阳光,看着这本世界名著,真是惬意。
看着小说中的主人公保尔·柯察金的坎坷命运,也让我想起了贝多芬的《命运交响曲》,耳边的枪声似乎在回荡,眼前那个拥有顽强毅力的保尔·柯察金似乎在咬着牙与命运做斗争。
我想一本书要成为世界名著,要成为一本经典,不仅要禁得起时间的考验,更重要的是真的能够打动人。打动人的书是真正的源于生活,高于生活。这本书的创作者是苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基。他的生命只有短暂的32年。然而《钢铁是怎样练成的》延续了他的生命,延续了他的精神。在他25岁的时候全身瘫痪,双目失明。他凭借着顽强的毅力开始了他的写作生涯,他白天在床上构思,晚上口述给他的妻子,让他妻子记录。如果说岳飞的文被人遗忘,武被人赞颂,而辛弃疾的武被人遗忘,文被人赞颂,那么,我认为尼古拉·奥斯特洛夫斯基的文和武都被历史留下了。
《钢铁是怎样炼成的》告诉我一个最重要的精神:毅力。在很多时候,有些人成功只差一点点,这一点点就是毅力。其实,毅力在很多小事儿上都可以培养,你认真地完成了一次作业,你把整个房间打扫地一尘不......毅力可以使很多事情变得完美。书中毅力给了保尔·柯察金无穷的力量,老天也使他有了三次生命自从认识水兵朱赫来以来,他的心被共产党吸引住了经过几番波折,他终于如愿以偿,成为了一名共产党员他出生入死,英勇杀敌在战争中他也受了不少伤最严重的一次就是被弹片击中头部,死里逃生痊愈后,保尔没有忘记党,拿起新的武器,重返战斗队伍,开始了新的生活!保尔·柯察金因为毅力练就了他的刚强。
毅力告诉我当我抱怨的时候,要学着坚定地走下去,毅力是强大的,任何困难险阻在它面前俯首。
不知不觉,手表上的指时经走了好几圈了,肚子似乎也开始抗议了。很多时候,我们坐在电脑前不知道该干嘛,那就一杯茶,一本书,享受一下潇洒的慢生活吧!