盲人
从前,有一个患有先天性失明的盲人,这个盲人一直在寻找这个世界上不同的医术来医治他双眼。
他一生出来便看不到东西,想要医治好他的双眼,努力行进于治病,是理所当然的。邻居见他这么不死心,见他那么辛苦的去寻找医生,给那么多医生看过了,看也看过了,治也治过了,却一直不见有转好的迹象,邻居看了都十分心疼他,觉得他是在自讨苦吃,于是,他便向盲人说了一个善意的谎言,他跑到育人家里,对盲人说道:〞我仆一位深山老人的口中得知,弹琴可以治好你的眼睛,从现在开始弹琴,只要你弹断1000根弦,眼睛就会好。〞盲人听他邻居的话后,就信了邻居的话,也十分感谢邻居带给他这个消息。对于盲人来说,这个消息是多么的重要啊,那简直就是天大的消息降临到他的身上,好比这世上的一切物质。
盲人信以为真了,于是每一天就坐在家门口,每天都在琴声的陪伴中度过,心里觉得异常开心,每天都开心的不亦乐乎,他也因此而逐渐迷上了弹琴,他越弹越入迷,弹琴就像他身边的一位知心朋友,每天都和他一起欢声笑语,慢慢地他的人也变得乐观起来,乐观到甚至忘记了自己是个瞎子。他也从此不在乎自己是个瞎子,不在乎自己看不见美丽的风景,不在乎别人怎么说他,因为有了弹琴而出的琴声的陪伴,他只在乎自己的心情了,是优美的琴声使他心情愉悦,是优美的琴声让他忘了瞎子这个烦恼。这世上,他懂琴声的所有,琴声也很懂他,两者相依为命,一直在悠然自得的过着日子。
当一千根弦弹断后,他的眼睛没有被治好,并没有亮起来,但他的心灵却被治好,他的心灵得到了另外一种满足,就像干涸的大地得到了春雨的及时滋润。由于他心灵上得到了安抚,因此而没有再去寻找医,没有球衣自豪自己的眼睛。因为,当他弹琴的时候,便会冲满自信,对自己的生活充满乐观的态度,也意识到了自己有很多潜力,可以利用自己身上其他的潜力弥补身体上其他部位上的不足,让自己从之前阴暗的状态下脱离出来,走向光明,走向希望,走向憧憬,使自己的生活充满情趣和欢乐。
盲人自从爱上弹琴后,面对他迷恋了起来,虽然他不能感受到外面那些美丽的风景,但他内心的变化却已经到达了世外桃源般的世界。