克林顿依法办事
——领导人应以廉洁自律
美国白宫行政办公室主任大卫·沃特金斯因擅自动用总统座机去打高尔夫球,经舆论曝光,被迫辞职。本来,政府官员以权谋私被“炒鱿鱼”,在西方社会不算什么新闻。但因为沃特金斯是克林顿总统的好朋友。还好,克林顿还算过得硬,就任时说的如何整顿吏治的话并没有忘记,即使说不定私下会对沃特金斯说声“请老朋友原谅”,但在场面上还是顺从公论,依法办事,罢了沃特金斯的官。
芬兰:廉洁之最的秘诀
——廉洁需要法律的约束
芬兰政府官员和公务员滥用职权、以权谋私的现象极为少见,被公认为世界上最廉洁的国家。
芬兰腐败案件少与公民普遍较高的的道德水准以及民族的历史传统有着密切关系。芬兰人说话算数守信用,朋友之间相互信赖的程度相当高,在口头上达成的君子协议如同正式签订的合同一样有效,使许多事情动作起来既简单又高效。
芬兰公民的道德素质应归功于良好的教育环境和严格的法律、法规。透明和公开是芬兰政府工作的一个重要原则。公共部门的一切都要公开,接受市民和媒体的监督。社会的透明程度也很高,任何人都不能开匿名账户,税收当局有权了解全国所有账户的情况。每个公民和团体的收入及财产 ( 资产 ) 每年都要在纳税表上加以公布,任何人都可以到税务局询问和查实某人或某团体的收入及财产情况。
勃兰特舔盘子
——廉洁是领导人的高尚作风
勃兰特是德国久负盛名的政治家之一,曾先后担任过约 20 年的联邦德国总理,然而他花钱却很抠门儿。
中共代表团出访波恩时,当时任社民党主席的勃兰特接待并宴请了中国客人。中国贵宾五人,他们也五人作陪。宴请没去豪华饭店,没事先订好筵席,只去了一家普通的餐厅,随便拣了一张空桌坐下,除了汤、饮料、面包外,只请客人每人看着当日菜单,点一道自己合口的菜,各吃各的。
勃兰特本人,把自己要的那份鱼吃完后,又双手端起盘子,把沾在盘子里的汤汁舔了个光。他对中国客人说:“我们现在是在野党,对党内同志们交纳的党费,一个子儿也不轻易花,就是过去执政时,也不敢乱花纳税人的钱,否则,公众会不答应的。”