星期五下午,是我们学校例行大清洁的日子。
我们班同学在周老师的带领下,愉快地分工合作着。同学们有的擦玻璃,有的扫地,有的提水,大家干得热火朝天。
擦玻璃的是女同学,她们干得可认真啦!看,她们一个个挽起袖子,手不停地在玻璃上下左右地来回挪动,要是遇到有顽固性污渍的地方,她们会重重地往玻璃上哈两口气,然后迅速地用抹布擦去。也奇怪,刚才还顽固不化的污渍这下子也乖乖地投降了。女生们擦过后的玻璃明亮、透彻。
我们男生们也不甘示弱,提水的男生挽起裤腿,为了给“前方”及时供应水源,他们马不停蹄地穿梭在人群中。有的同学甚至用小跑,连鞋子湿了也没有察觉到。
扫地的男生卖力地扫着地,任何一点蛛丝马迹也难以逃脱他们的火眼金睛。别看他们是男生,干起活来也有细心的一面。有特别脏的地方,他们会下大力气在那个地方来回反复地扫,直到扫干净为止。有小纸片扫不走的,他们还会弯下腰去拾起来。
忘记带劳动工具的同学们等地打扫完后,把桌椅摆放得整整齐齐。周老师也没闲着,她怕同学们站得太高危险,所以但凡高点的地方周老师都亲自擦拭。
经过我们的一番努力,教室变得干净、整洁了。大清洁使我们感受到了集体的力量,体会到了众人拾柴火焰高的意义。我们喜欢大清洁。