尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
大家好,今天我演讲的题目是“”。
廉洁是什么?爷爷说:水清见鱼影,心清知德行,廉洁是高尚的品德;妈妈说:莲因洁而尊,人因清而正,是“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”;老师说:廉洁是贪污的反义词,廉洁是像荷花那样出污泥而不染,濯清涟而不妖。
翻开历史长卷,步入漫漫长河,我仔仔细细寻觅廉洁、清白的影子:滚滚汩罗江,屈原一步步地踏去,举头长啸向天问,只留下“其九死而犹未悔”。屈原的死,是因为他的铮铮铁骨,他的志洁,他的行廉,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。他是一个能够坚守心田廉洁的人,一个清清白白的人。从铁面无私的包拯,到断案如神的狄仁杰,从明察秋毫的宋慈,到“一枝一叶总关情”的郑板桥,几百年来,他们总被人们津津乐道,他们廉洁、清白的形象,在人们心中树立起一座座丰碑,为人们所传颂。
掩卷看今天,廉洁在哪里?发生在四川汶川的那场突如其来的灾难,让无数的小伙伴被压在坍塌的废墟下,而这一切都是原于可恶的“豆腐渣工程”。
同学们,为了让悲剧不再重演,为了让廉洁、清白之花开遍中华大地的每一个角落!让我们快快行动起来,从现在起,从我做起,让“廉洁、清白”的种子悄悄地在我们心中扎根,让廉洁、清白之花开遍我们的校园,让廉洁、清白这一中华传统美德在我们这一代人身上得到发扬光大,有了它,校园、家园才会和谐安宁;有了它,我们才能用干净的心,去涤荡社会的污浊;有了它,太阳才能鲜红;有了它,国徽才能永远闪光!
我的演讲完毕。谢谢大家!