改写卖炭翁作文
从前,有一个卖炭翁,孤身一人,在山野中砍伐柴木,以烧炭为生。
一天,他将自己在南山中辛苦劳作一周所烧的炭火拉出来,准备将其卖掉,为自己添置几件衣服,再买点粮食,因为家中米缸早已见底了。
只见一辆炭车在夜色中缓缓前进着,一双苍老、布满皱纹的手牵着老牛的缰绳,牛儿似乎还没睡醒,慢腾腾地挪着步子。走入城中,最近接连下的几场大雪在道路上铺了厚厚一层,来往的车辆早也将白雪碾成一道道冰辙,越临近市,地上越是污秽不堪。破晓的太阳散发出微弱的亮光,勉强照清了老翁花白的胡须,苍苍的两鬓与乌漆抹黑的脸形成了鲜明的对比,身上的衣服单薄得不成样子,还连着一块又一块的补丁,两腿被冻得颤颤发抖,直教人心生怜悯。
到了市门前,鸡儿刚巧打了鸣,太阳升至半空,可门还没开,老人只好在门前的泥坑中等待。望着浑圆的太阳,老翁直盼它能乖乖隐在云层后头,好让这炭的销路更畅,尽管身上衣服单薄。
到了中午,炭只卖出去一点点,老翁不住地叹气。
这时,远处有两个骑着高头大马的人儿慢慢走来,不住地张望,看到老翁后,眼睛一亮,轻踢马肚奔向老翁。这俩人一看便知是宫中太监和其手下。他们走到老翁面前,太监从袖中装模作样地掏出公文,慢慢抖开,口中说出一串生涩难懂的字眼。随后,那白衫儿二话不说就牵起牛绳向宫中方向走去。牛儿痛苦地叫着,老翁哪遇上过这种事,“噗通”一下跪下,扯住宫使衣服,哭道:“大人,大人,你不能这样啊!”,大监把手一挥,袖子一拂,说:“大胆,难不成你想违抗圣旨!”老翁倒在地上,无可奈何,只好再苦苦哀求道:“大人,好歹将这头老黄牛留下吧,这可是我的命啊!”太监对白衫儿使了个眼色,他立即心领会神,拿了一个袋子挂在牛角上,拉着炭车扬长而去。
老翁哭倒在地上,袋子从牛角上桦落,半匹红纱一丈绫散落在地上。