宋朝的时候有一个人,这个人叫陈康肃,他十分的擅长射箭,可以在一百步以外射中一棵树的叶子。这样的技术没有任何人比得上他,于是陈康肃很骄傲,觉得自己的箭法最了不起,他不把任何人看在眼里。
有一回,陈康肃在练箭,引来了很多人在旁观看。他射箭的技术果然名不虚传,射出的见差不多全部都射中靶心。旁边的人大声喝彩,刚刚好,有一位卖油的老头儿挑着担子路过,他停下来斜着眼精看着陈康肃表演,脸上并没有露出赞叹的表情,只是轻轻地点了点头。
陈康肃看到老头这样的表情,感到非常生气,就问他:“你也懂得射箭吗?难道你觉得我的技术好不够好吗?”老头平静地回答他:“我觉得这没啥了不起的,只是你练得多嘛,手熟罢了。”陈康肃很生气,说:“你凭什么这么说!”老头把一个葫芦放在地上,又取出一枚铜钱,然后往盖着的铜钱里倒,等油倒完了,竟然一点油都没有。
人们都开始惊叹起来,老头笑着说:“我现在的技术知识熟练而已。有些事情看起来很简单,其实做起来很难的!”陈康肃听了以后客客气气的给卖油的老头鞠了一躬,还说:“我明白了。”