我的家乡是渭南。这里有美丽的山水,还有川流不息的渭河及勤劳的渭南人。这儿真是一个可爱的地方。
渭河——渭南人的母亲河。它有着八千年的历史,养育了一代又一代的渭南人。在暖阳下,渭河缓缓地流动着,有说不尽的优雅。两岸绿草如茵,鲜花似锦,一棵棵大树带给人们无限的阴凉,风景真是美不胜收。此处是一个度假的好地方,两树间挂上吊床,在草地上把餐布一铺,摆上食物,算得上是一种享受了。看着渭河,让我不禁想起了“姜太公钓鱼——愿者上钩”的故事,从而去感叹周武王的大业!
渭南的孩子们喜欢春天,喜欢在草地上疯玩,牵着风筝跑,喜欢在春雨后的小泥水坑中捉泥鳅,喜欢看采莲人采莲,并去自己捡一个尝尝鲜……渭河向东跑去,去见黄河哥哥,向它讲述渭南的人文情怀。
渭南的西边是西塬,我喜欢在深秋之时去那里。一进塬内,到处可见丰收的景象。农民伯伯在地里收玉米,屋顶上摆上了成排的玉米。只见它们个个笑得咧开了嘴,在地上晒得发热的玉米粒舒服的晒着太阳。一户人家的“高龄”老愧树下,坐着几位头发花白、面目慈祥的老太太,她们在一块聊天。门槛前,坐着一位抽着自制卷烟的老爷爷,向空中吐着白色的烟雾,使人感到无比的自然而又舒畅。野孩子在柿子树上“吧唧吧唧”地吃柿子。汁水四溢,让他人看到,想必也有咬上那么一大口的冲动。西塬是一个充满生活气息的地方。
逛了这么多地儿,想必你也饿了吧!好嘞,我们去吃香喷喷的羊肉泡馍。只见店内一位戴着白色高帽的厨师,拿着足有一米长的大勺往锅中一舀,把汤倒在已备好的碗中,霸气地撒上一撮香菜,放入调料,大手一挥:“好嘞!”一位穿着中式旗袍的女士,将碗端来,正要去品,厨内的那位大叔说:“陕西人大口吃肉,大口喝汤,图那个香耶!”我想:“原来这才是秦腔之声,粗气而又为之一振。”一碗羊肉泡馍下肚,浑身就来了劲。
吃饱过后,我们一起去马路牙子上散散心。下午,路边的华灯一盏盏亮了,道上车水马龙。大街上行人很多,放学后的孩童蹦蹦跳跳地回家,城市的建筑新人提着公文包往回赶,一对对年轻人在路上嬉戏,好不快乐呀!
这里有清澈的渭河,充满生活气息的西塬,美味的食物,繁华的大街……这就是我的家乡——那可爱的渭南!