“每天清晨当我醒来,我便思索着如何与他人分享我的快乐,因为那会使我更快乐。”……这是一段来自比尔•盖茨曾经说过的话,我觉得里面讲得非常对,“分享”就是和别人分着享受欢乐、幸福、好处,等等,如果说爱是空气,那分享就是氧气,空气中包含着氧气,爱里充满着分享。假如你看到一位老婆婆过马路,不方便,只要你扶一下老婆婆过马路,你就是一个会分享快乐的人。只要你看到有人受伤,及时去扶一下,你就是一个会分享幸福的人。希望我们每一个人的心灵都像白云一样纯洁,只要你的心灵有一点坏,就像在白纸上滴了一点污渍。
有一种爱,它来自社会。大爱是一种本能,责任是一种习惯,向善向美之心是人性之中最为高尚的。
在《与爱同行》中,有篇故事令我十分感动,题目是《关爱陌生人》。其中第一个故事给我留下了深刻的印象,讲的是,作者的一个朋友在一次乘中巴车回家过年的时候,由于下着雪,地上滑,行至途中发生了意外,车沿山路下坡时,翻到路边的深沟里,乘客们的尖叫声,哭喊声,响成一片。有人打了求救电话。这时他看到了离他半米远处,有一个小女孩呼吸急促,脸色蜡黄,他忍着痛把小女孩拉出来,在大雪中,他把自己的棉衣裹在她身上,一直等到了医护人员来到事故现场,足足一个多小时。当同事们问起那女孩是谁时,他憨厚的笑了说他们互不相识,只是恰巧遇上的。这份小小的举动,只是出自善良的本能。文中作者的朋友能为一个素不相识的女孩,脱下自己的棉衣给她,在大雪中站了一个多小时,如果说那个女孩是他的家人或是爱人的话,我们也不会那样感动。这样一个小小的举动,换来了一个生命,值了。我们也应该向作者的这位朋友学习。
雷锋叔叔就是我们最好的榜样。在我们身边也有像文中作者的朋友一样,时时刻刻为着别人着想。从来不顾及家人的看法,把社会当成了自己的家,把我们需要帮助的人当成了自己的亲人。
我曾经看到过这样一个故事:一个亿万富翁正在公司上班的时候,一场火灾突然发生了,当时的时间正好是凌晨1点~2点之间,亿万富翁立刻去把正在熟睡的工作们都给叫醒,让工人们都安全的离开了这里,而自己却在这一场火灾中失去了自己宝贵又年轻的生命。即使亿万富翁面临着生死两难的选择时,他也不顾一切的用自己的生命来换取工人的生命,这才是真正的舍己为人,我实在是太佩服这位亿万富翁了,我们所有人都应该向这个亿万富翁学习,即使不需要舍生取义,至少多为他人着想,竭尽自己的所能,为社会、为他人做事。
在这本《与爱同行》中,里面还有许多令我非常感动的故事,如《生命传递》,《送粥奶奶》,《掌心化雪》,《“活雷锋”孔胜东》,《千里献血》,《用生命诠释责任》……等等,还有很多很多。我以后一定会多多帮助他人,而且我也要把这种精神传染给其他人,让别人也帮助需要帮助的人,让每个需要帮助的人,都能得到关爱。
爱是拂过新绿的微笑,爱是润物无声的细雨,爱是蓝天的自在包容,爱是对大地三春晖的报答,爱是生活永远的主题曲!
读了《与爱同行》这本书,我知道了爱的含义。