文明是什么?活泼好动的孩子说它是俩根纤小的手指,拉过勾了就永不反悔;风华正茂的小伙子说它是一张精致的信用卡,是不能透支的诺言;耄耋之年的老人说它是一本厚厚的日记,是一张不容的生契约。文明就在我们身边。
有一次,我在一本书上看到一幅漫画。这幅漫画描述了四个大男人闭着眼睛,手插在口袋里,心安理得地站在“母子上车处”,却把一个手抱孩子的瘦小母亲挤到了车外,全然不顾这对母子的感受。
看完这幅漫画,我不禁浮想联翩:这四个男人明明身强体壮,可却欺负弱小,他们无视了社会公德,他们没有半点怜悯之心。这种人即使有知识,也没有素质。他们的行为应该遭到人们的唾弃。我们国家的素质就体现在每一个公民身上,所以我们应该争做一个文明人。
这样的情况在现实社会中也常有发生。一回,我和小范春节的时候去买对联。我们坐在公交车上,在我们的右边站了三个头发染的花花绿绿的几个贼眉鼠眼的年轻人。过了一会儿,那几个年轻人竟然将手偷偷摸摸的伸进了旁边一位阿姨的手包里,我刚想喊:抓小偷了!可小范立刻打了我一下,并小声说道:“喂,你喊干嘛呀!你要是喊了,等会下车了,那几个人就会跟着咱们,不放过了。”“可是”我说道。小范又说:“我爸跟我说过,这种人不好惹!听我的吧。”这时,那几个人瞪了我们一眼,似乎听到了我们刚才的对话。我吐吐舌头,只好服从。
下车了,我和小范走在路上。我在想:中国从古至今是礼仪之邦,《三字经》有云:香九龄,能温席。孝于亲,所当执。融四岁,能让梨。弟于长,宜先知。我们身为炎黄子孙,不应该这样往“老祖宗”脸上抹黑!
同学们,让我们重新拾起文明,争做一个文明人吧!