诗就像一首美妙动听的歌曲,使我陶醉其中;诗也像一座能给人带来无穷无尽的欢乐的游乐场,使人流连忘返;诗还像一座五彩缤纷的花园,使我能闻到一阵阵沁人心脾的芳香。与诗同行,就如同与那良师益友在知识的王国里促膝交谈。
与诗同行,诗人那思乡之情感同身受。看到张籍的(秋思),“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”仿佛眼前就出现了张籍,他在因思乡而愁眉苦脸。想写封信给家人但又怕说不完,在送信人快走是又把信封给拆开了。是啊!每位在异地他乡漂泊时,能不想起家乡的人、事、物吗?还想起王安石的(泊船瓜洲)“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。春风又绿江南岸,明月何时照我还。”这两首诗一对比,不把诗人对家乡的思念淋漓尽致地表现出来了吗?
诗歌,一个与我们促膝交谈的好朋友;诗歌,一个教我们生活知识的好老师;诗歌,一个带我们领略祖国万里河山的好导游。
与诗同行,无尽的生活启迪伴随一生。看到“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”我仿佛看到庐山那壮观的样子,横着看与侧着看的样子截然不同,在每个角度看到的庐山都不相同。就如同一道题目,如果从一个方向,一个角度解不开,可以尝试另一种方法,就这样一次一次地用另一种方法解开,或换另一个思路去想问题。就这句话,我懂得了做事一定要全面地到位地去思考问题,这将会受益一生。我还看到大诗人陆游的“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”突然,好像前面没有路了,但勇敢地再向前走时,却惊异地发现其实后面是美丽的景色。这句诗告诉我们对自己的前途一定要怀有希望,要充满光明,还要努力勇敢地去发展,开辟新的道路。
与诗同行,祖国的大好河山尽览眼底。有李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”也有杜甫的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”都鲜活地写出了我国壮丽奇秀的景观。庐山瀑布的雄伟,杭州西湖的平静使得人们对它们十分喜爱。