“家乡美,最美是那家乡的水……”每当这首歌在我耳边响起的时候,我就会情不自禁想起我的家乡——壶瓶山镇。
去年寒假,我回到阔别几年的家乡,发现家乡的变化太大了:路更平了,水更清了,街道更整洁了,房屋更漂亮了。
记得几年前,家乡的路是由泥土和砂石铺成的,最让人头疼的是那条小路坑坑洼洼的,给出行带来极大不便。尤其是雨天,泥土四溅,会弄得鞋子、衣服脏兮兮的。现在,小土路变成了水泥路,路旁是用鹅卵石铺砌而成的人行道。人行道上每隔几米就有一棵高大的樟树,它们像士兵一样不惧风雨、不分昼夜守卫着我们。这是哪个好心人建的呢?我从奶奶口中得知,因为全县建设美丽乡村、发展旅游重镇,才将路进行改造的。我不禁心潮澎湃,是党和政府让家乡变得更美了,让老百姓过上了好日子。
我来到奶奶住的地方。举目望去,我大吃一惊:原来那些破烂的小木屋已经变成了别墅。听爷爷说,不仅是居民的房屋变成了别墅,而且泥沙老街也进行了改造,古色古香,非常漂亮。
不过,我最想看的是以前那条小河。小河的河面总是漂着白色的垃圾袋,臭气熏天,鱼儿也不见了踪影。
奶奶笑嘻嘻地把我领到以前的那条小河边,我简直不敢相信自己的眼睛:这是以前的那条脏兮兮的小河吗?河面变干净了,翠绿的河面好像一面镜子,风微微吹过,河面就会漾起一阵阵涟漪。河边长着一排排柳树,柳树旁边还有一些石凳子。石凳子上面,时不时就是能看见几个小朋友在津津有味地看书,或是几个成年人围在一起,眉飞色舞,一边聊天,一边细细品尝着壶瓶山泉水浸泡的高山绿茶。走在了河边鹅卵石铺成的小路上,呼吸着新鲜的空气,欣赏着美丽的风景,让人非常惬意。
这时候,我才发现,家乡真的变美了!