我读懂了母爱【范文
母亲,是一本书,需要你细细地咀嚼才能读懂,母亲,是一种神奇的力量,它会使脆弱的人变得坚强。你读懂母亲了吗?
——题记
一位伟大的母亲,为了让双腿瘫痪的儿子拥有活下去的勇气,无微不至地照顾他,耐心地鼓励他,最后,这位母亲去世了,儿子却在母亲的教育下好好地活了下来。这便是《秋天的怀念》。读罢此文,我相信每个人心里都会拥有对母亲的敬佩与深深的愧疚。
你过生日时,她会为你买来一个大大的蛋糕,并欢迎你带一群朋友到家里疯玩,而她过生日时,你或许一点都不知道;你和她去看电影时,在电影院碰到了自己的朋友,你毫不犹豫地为朋友买了一张票,并要求她坐到靠边的那一排;有一天看到你字写得好,便用半个月的工资为你买了一支派克钢笔而作为鼓励,而你马上就用钢笔和朋友换了一个mp3……忽然有一天,她去了,你才会感到心底有什么东西在隐隐作痛!
是的,这就是我们的母亲,这就是我们难以读懂的母亲。古有“慈母手中线,游子身上衣”今有“儿行千里母担忧,母行千里儿不愁”。母亲就是这样一个伟大的人,
想起了我的母亲,总有一件事让我怎么也不能忘怀。那是一个周五的晚上,我学完奥数回来,在电梯里,一个酒疯子突然闯了进来,我不敢仔细地端详他,记得最清楚的就是他又高又胖,手里拿着匕首,他进来时,傻笑着,望着我和母亲。母亲立即把我推到一边,用那并不高大的身体将我护着。要知道那人手里拿着把匕首啊!他东晃西晃,在电梯里撞来撞去,我害怕极了。终于,他下了电梯。在他走出电梯时,母亲用眼睛向我示意,意思是说不要说话。母亲难道不害怕吗?在母爱这种力量面前,任何危险都阻挡不了她,这便是最好的诠释。
母亲,难以读懂的母亲!
那天,我与母亲吵了架跑了出去。来到了一个旧书摊上,随手拿起一本杂志翻了起来,在里面我看到了这样一篇文章,题目为《我读懂了母亲的凶与狠》。
一个叫做小术的孩子,当母亲从外地回来后,对小术的态度大为改变,硬是让他学做饭,不许撒娇。这样小术可受不了了,他不明白为何一向慈祥的母亲突然对他这么狠心呢?后来母亲因得病而去世了,小术也上了高中。这时小术的父亲拿出了一个盒子,那是小术母亲留给小术的,里面有3万元和一封信。
“小术:当妈妈从外地检查回来之后,虽然已经知道自己得了绝症,可是我看见儿子的时候是多么高兴啊。但是妈妈已经不能照顾你很长时间了,我便狠下心,教你做饭,干家务,洗衣服,妈妈是心急了一点,每次打了你之后又非常后悔,儿子,能原谅妈妈的狠心吧?当读到这封信的时候你应该是上高中了吧,我把我攒下来的钱用来给你做学费,儿子,只要你有出息,妈妈永远都看得到,会为你高兴的。”读完之后,小术一时泪流满面,“妈妈,我明白了你的狠心!”
读到这我的眼泪也禁不住地流了下来,抬头看看天,已有暮色,大街上的人川流不息,有位母亲怀里抱着几个月大的孩子,在孩子的脸上亲了又亲,有位母亲手拉着儿子在广场上跑着笑着。还有位母亲,带着儿子一边走一边说着什么,应该是在鼓励他好好学习吧。看到这,我的眼泪已经决堤,我一边擦着泪一边向家里冲去。
回到家,灯亮着,桌上有张纸条,我拿起一看,写着:“孩子,回来后给妈妈打个电话。”回忆起刚才的故事的情景,我冲到了电话前,甚至忘了拨电话号码,我急于想对妈妈说“妈妈,我理解你了,是我错了,您快回来吧!”