上个星期五,老师给我们一个“礼物”,要我们写十句家长伤害我的话和十句我伤害家长的话。这下,班里可炸了锅,同学们说起父母伤害自己的话,那可是口若悬河、滔滔不绝,个个叫苦连天。
今天上第四节课时,朱老师便针对这事,请大家展开别开生面的讨论。陈依妍刚说完,老师就给我们讲了刺猬互相拥抱的故事:告诉我们不要以牙还牙,否则只会两败俱伤。朱老师接着问我们:“你们想一想,陈依妍妈妈说的:‘这题你还能出错,脑子进水了?’这句话是在什么情景说的?”于是同学们争先恐后地站起来,说:“这题以前肯定出过错,这次又错了。”有的说:“这题一定很简单,不应该做错。”还有的说:“妈妈对她不用心,犯相同的错误,很是生气。”这时,朱老师又发话了:“大家分析得很好,那大家再想一想:为什么说?”“是妈妈想让她用心呀!”“是妈妈想让她长记性呀!”“是妈妈对她的学习态度失望呀!”大家七嘴八舌地议论着。“是呀,孩子们!这就是真正的‘爱之深,恨之切’呀!是想让你们变得更出色、更优秀呀!”
下面我们来讨论一下我伤害家长的话。汪星彤说:“我写的句子是:烦人,不要再管我了,我自己弄!”朱老师略有思考地说:“汪星彤是不想让父母管自己,认为约束太多,自己一定是烦透了,闲家长啰嗦才这样说的吧!大家想一想,她的话是不是也伤了爸妈呀?你们再琢磨琢磨,是不是家长在关心她,催促她,帮她呀!这难道不是爱吗?”……
清脆的铃声再次响起,我们的讨论会也拉下了帷幕。但它提醒我:这就是真正的母爱,母爱伟大!