人生不如意之事十之八九,此之谓“输”,然终有那一二如意事,此之谓“赢”。虽“战败乃兵家常事”,但如何化输为赢,仍需一番计较。
自此回首十六年青葱岁月,我发现——
化输为赢,甚于自信之上。
曾经,我对化学可谓是“求之不得,寤寐思服,悠哉悠哉,辗转反侧”。我花了很多时间来学习化学,可一次次的成绩仍让我只有捶胸顿足的份。面对一次次失败,我怀疑,我失望,我灰心。我觉得自己再也学不好化学。直到那日,爸爸望着我说:“你要相信,你能学好化学!”我恍然。自此,崩塌的废墟开始重现生机,一切终而明朗。
抱着“我能”的自信,我终于赢了。
化输为赢,始于刻苦之中。
曾经,我和他似有着不可逾越的鸿沟。无论做什么,总是他第一,我第二,学习如此,比赛如此,就连在生活中,也总从妈妈口中听到“你看看他……”的句式。但我不甘心,不甘心总败于他之手,我相信,只要我比他更刻苦,定有一天会超越他。每天,我比他多背几个英语单词,多做几道数学题,我甚至挤出在校门口等爸爸接的时间在脑海中复习当天的学习内容。终而,在那场考试中,我以微弱的优势超过了他。
抱着“付出”的刻苦,我终于赢了。
化输为赢,成于不屈不挠之间。
曾经,练一首钢琴曲,每次弹到那个小节,总会出错,有几次,我气得“砰砰”在钢琴键上乱敲,甚至气得想打自己。但我忍住了,被挫折挑起的不屈不挠的强烈好胜心使我忍住不放弃,我拣出那个小节,反复练,反复弹,直到不再出错为止。
抱着“战胜”的不屈不挠,我终于赢了。
或许在无数个“曾经”,我们都曾品尝了“不如意”的酸涩,但哪怕从此刻起,只要我们付出一份自信,倾注一份刻苦,坚持一份不屈不挠,终有一天,我们会化输为赢,骄傲地说出:“我终于赢了!”