平凡作文
每当我找寻不到存在的意义,每当我迷失在茫茫的黑夜里,是那颗夜空中最亮的星,为我指引方向,照亮前行的路,那颗在平凡之路上最亮的星便是我的恩师。  我的恩师是我初中时的班主任,姓辛,同学们都叫他辛老师。记得开学那天,因路上堵车而迟到。教室里早已坐满了人,我大体扫了一眼,只有最后面角落还有个位置,无奈之下,我只好到那里去。  第一节课便是班主任的课,我坐在角落里,没人注意到我。同学们都在认真听老师强调纪律。突然,一段手机铃声打破了沉寂,糟糕,早上走的太匆忙,手机没有关。紧接着,所有人的目光都投向了我,哎呀,真是尴尬!老师刚强调手机要静音,就向枪口上撞,老师也注意到了角落里的我。  但出乎我意料的是,他并未责备我,而是问:“你怎么一个人藏在角落里啊?”语气温柔也不失幽默,我欲言又止,他似乎明白了些什么,便把我调到了第一排,从此以后数学课上有了新位置。辛老师每节课上基本都会提问我,对我十分关注。是我的恩师,在黑暗的角落为我指明方向,照亮前行的路。  在学习函数时,部分题目难度系数较高,为此我时常研究到深夜,有时甚至整栋楼只有我一人的房间还是灯火通明,但效果并不明显。课堂上的我无精打采,头不由自主的搭拉下来,一不留神便进入了梦乡。  辛老师发现我不对劲,便叫我去谈话,得知原因,不禁笑了起来。便随手拿起笔和纸为我讲解这类题型的解题方法,注意事项等。讲解时老师眉头一皱,眼神紧盯书本,思路十分清晰,不时拿起笔写下关键点,很是投入。在老师悉心讲解之下,我恍然大悟。每当晚上研究习题时,抬头仰望星空,群星之中一个明星闪烁着,为我照亮眼前的路。再闭上双眸,解题思路浮现在脑海中。那时的我充满了动力。  临近中考,同学们都在奋力冲刺,抓紧一切时间学习,而那时的我却很浮躁。  一下课,便前后左右到处说话,丝毫没有中考前的紧张感。而我的浮躁,带动周围的同学,成绩大幅度下滑。自习课,我与同学不知在讨论些什么,有说有笑。班主任推门而进,让我猝不及防,脸上的表情出卖了我。老师的目光紧盯着我,眼神中带着愤怒,而更多的是失望。“你和某某某换下位置,现在,立刻,马上”辛老师没有再多说一个字,而换位置的理由也是不言而喻的。  就这样,我换到了边缘位置,性子也收敛了许多,渐渐明白了辛老师想让我懂得“心有沉香,不畏浮世”的道理。我静下心来,进入了备战中考的状态,倘若无老师的严格要求,我也不会在中考中取得优异的成绩。  站三尺讲台,用粉笔书写“桃李天下”是他毕生的愿望。走在一条平凡之路上,为莘莘学子在追梦之路上指引方向。铭记师恩,永生难忘。