你是不知道我的张奶奶是怎样一个人,别看她年近花甲,可说起话来嗓门却很高,几里外都能听见她的声音。哎哟,这还是其次,最要命的是她那张快言快语的嘴,简直是唇枪舌剑。人说“最难斗的是仰面老婆低头汉”,我想即使低头汉也要怕张奶奶三分。
这不,老远就能听到她的骂声。“好啊!”只见张奶奶横眉立目,声如高音喇叭,“没教养的兔崽子,祸害我的葡萄,看我不打瘪你们!”说着便拿起一根棍子。
一打听,才知道是怎么一回事。原来,张奶奶的院里种了几棵葡萄树,坠满了一嘟噜一嘟噜还未成熟的嫩葡萄。正好赶上星期天,几个“小调皮”翻过墙偷摘葡萄,恰巧张奶奶回家,把几个“调皮鬼”堵在了院子里。“国庆他妈,在家吗?出来!小勇他妈,你也出来!小刚他爸你也出来!我问你们是怎样教育孩子的?快来看——”说着从小勇手里夺过一嘟噜碧绿晶莹的嫩葡萄,“看,这就是他们祸害的,你们是怎么管教孩子的?这叫‘上梁不正下梁歪’,告诉你们,再不好好管教,别怪我打断他们的腿!小刚他爸,你大小也是村里的一个芝麻官儿,看你管教的这孩子,也叫他学学你!”说完,张奶奶扭头就往家走。(编者赞叹:这样一大段的语言描写,颇有小小说味儿,很少见于学生作文中,在此不由佩服小作者的胆识与笔力,既精彩又符合人物的身份性格,读来嘎嘣脆,带劲,赞一个!)
唉,没想到一个月后,张奶奶的“嘴脸”又有了天翻地覆的变化。
一天傍晚,张奶奶高高的嗓门喊了起来:“国庆他妈,小刚他爸,小勇他妈,方方,小雪都出来!”哎哟,谁这么大胆又捅马蜂窝了?人们放下手里的活,都奔了出来。一看,张奶奶面前摆着两大篓子玛瑙似的葡萄。“小勇、国庆、小刚、小雪、方方,你们这些小馋鬼们,快拿筐子来,一人只许装一筐,谁多装我就撅断谁的手指头。”张奶奶一边说着,一边奔向小勇,“你怎么还不动手?长人样了?”小勇亮亮的眼珠转了转,跑过去,“啪”一个立正,打个队礼,响响亮亮地喊了一声:“谢谢张奶奶!”“哈哈……有出息了,来!奶奶再给你添一嘟噜。”她又转身对正在嬉笑着朝嘴里塞葡萄的几个“小调皮”说:“今后都要学着懂什么?噢,文明和礼貌。看,奶奶的枣也快熟了,谁最‘文明’,最‘礼貌’,到时我就多奖给谁。”“奶奶好!”“奶奶真好!”顿时,一群“小调皮”有打队礼的,有鞠躬的,张奶奶乐得合不拢嘴。
写到这儿,我也不知道该怎么评价我这位了。你说,她到底是个不好相处的人,还是个值得亲近的人呢?