在一片草地上有一个洞,洞里住着一只小老鼠。草地上还长着一棵大树,树上住着一只小鸟。
有一天,鼠洞上面的草被山羊吃完了,土也被踩松了,正好天降暴雨,洞里漏雨了,雨“滴答滴答”地掉了下来。鼠洞里不一会儿全湿了,小老鼠急得哇哇大哭。
突然,小鸟说:“小老鼠,快出来!天已经放晴了。”小老鼠探出脑袋一看,天真的晴了。可是小老鼠还是哭丧着脸:“我家漏雨了。”小鸟说:“让我来帮你。”说着,小鸟就去衔(xián)花草的种子种在鼠洞上,她飞了一次又一次。小老鼠说:“你快歇歇吧!”小鸟说:“为了你,累一会儿也值。”是啊,他们之间哪用得着客气?那天,小鸟的翅膀受伤了,“扑通”一声栽在了草丛里。
小老鼠看见了,采来草药敷(fū)到小鸟的翅膀上,过了几天,小鸟的伤口竟然慢慢好了。小鸟说:“小老鼠,是你给了我第二次生命。”
小鸟终于衔完了种子,种子很快长大,把小老鼠家的屋顶修复了。