生命,是上天所赐,父母所给的。
从呱呱坠地的第一声哭泣,到懵懵无知的孩提。从年少轻狂的昨天,到理智果敢的今惜。而我的父母却在不知不觉中老去。幸勤的工作,简朴的生活,换来了我蓬勃的生机,沧桑的面容,斑白的双鬓,是无情岁月残留下来的痕迹。长大,是一种责任。
长大,就意味着我要独自去面对,去承担身边的一切,无论是酸的,是甜的,苦的,抑或是辣的,因为我已经懂事,已不再是那个曾经赖在父母怀中撒娇的淘气小孩。小时候,如果遇到了伤心事,我可以在父母面前哭个痛快,然后转身将它轻轻忘记,不留痕迹。而今,有了心事却只能埋在心底,强作笑颜,不露出丁点的蛛丝马迹,因为怕父母知道后比我还焦急,平添一份多余的担心。小时候,为了吸引身边小朋友羡慕的眼光,我总是哭喊着父母要买这买那,以满足心中那小小的欲望和虚荣心。
而今,用完了身上的钱,总是开不了口,不知该如何启齿跟家里要钱,胡乱花钱的时候,总有一种负罪的感觉,何曾想过,我手中的点滴要通过父母多少次面朝黄土背朝天的幸勤劳动才能换取。小时候,从来不知天高地厚,从来不懂关心与否,总是嫌父母说话过于罗嗦唠叨,不耐其烦,总是听不进劝告的只字片语,我行我素。而今,发现唠叨是一种关怀,一份爱,父母总是无厌,默然为我驱赶了身边的一切逆流。小时候,内心埋怨,束缚了我太多的自由,总是努力张开翅膀,想冲破身上的樊笼,飞翔外面自由精彩的天地。
而今,终于明白,家才是我心灵停泊的唯一港湾,那里没有工作的重重压力和生活的种种烦恼,也没有钱权的勾心斗角,那里只有无尽的亲情和爱,与生俱来,割舍不断。从小到大,我身上承载了父母太多的爱和汗水,浓缩了无数的担心和泪水。现在,已有责任和能力,去独自面对一切的挫折困境,不能再让父母来为我分忧解愁,为我担惊受怕。因为,我都已在时光的脚步中逐渐苍老,经不起更多的风雨。