星期六、日的生活总是那么老套,从来没有什么新鲜气,可是今天......
一大清晨,爸爸就把我从梦中叫醒,笑着说:“快起床,早上我教你摄影。”“噢---”我欢呼着从床上一跃而起学摄影多新鲜啊,平时家里那几个相机,连碰都不让我碰,今天要教我使用,多高兴!我蹦蹦跳跳地跑到楼下.
啊!这儿真美,野草给大地铺上了嫩绿的地毯,花儿随着微风的吹拂妩媚地摆动我家的楼房在蓝天、白云的衬托下,显得更加雄伟壮观。
我摆弄好相机,对爸爸说:“爸爸,你快站好,我就在这儿给你拍一张。”爸爸微笑着,一动不动,问我:“摄影有这么容易吗?”“这----”。我一时答不上来,因为平时看别人摄影,只按一下快门就行了。“哈----”爸爸爽朗地笑了,说:“在室外拍,不但要拍好人像,还要注意先取背景。”我的镜头正对楼房的一排排窗子,用它作背景,人就像站在一个鸟笼前面。我从照相机镜面上看到这些景像,傻了眼,真是看起来容易做起来难哪爸爸接过相机,拉我坐在椅子上,指着相机上的部件给我讲起摄影的基本常识。什么“光圈”呀、“速度”呀、“距离”呀、“暴光”呀,以及如何选择、如何调节呀等等。
原来摄影还有这么多学问,我当初想得太简单了。
在爸爸的指导下,我选好镜头,定好距离,调好光圈,握稳相机,“咔嚓、咔嚓”地拍了好几张照片。随后,爸爸就把这些照片送到相馆去洗。
看着自己拍的照片,我不禁想起:战士们浴血奋战的场面,人民大会堂前国家领导迎接外宾的仪式.....大家能在报刊上看到这些镜头,这都是摄影师的功劳。今天我也学会了摄影,是件多么高兴的事啊!再过一年,我就要毕业了,我将要带着相机拍下我们的校园、慈祥的老师、可爱的同学。等我长大后,我会学到高超的摄影技术,拍下祖国壮丽的景色。