燕燕轻盈,莺莺娇软。
舅爷爷是个地地道道的农民,从小到大,到老,到离开这个人世,都守着那块土地,不愿离去。
在遥远的记忆中,舅爷爷曾拉着我的手,爬上老家的院的柿子树,接下一个个成熟香甜的柿子,分给邻居的小朋友们。每当看见孩子们如花的笑脸,他总会跟着我们一起笑,那笑脸像极了一朵古铜色的雏菊。而随着他的离去,柿子树也悄然无声地离开了。
我上了小学,爸爸妈妈把舅爷爷接回了南京照顾我,舅爷爷脸上却整天布着愁云,天天叹着气。我们以为他嫌城市太过吵闹,只好让他回老家,可并不是这样,他说,他放心不下用大半辈子播种的田地,他放心不下家里的牲畜,记忆中的舅爷爷是勤劳、能干的。
2008年的夏天,我被接到老家玩,久违的朋友找上门来,请我到广场上玩。于是,没跟舅爷爷打声招呼,就火急火燎地跟着他们出来了,这一出来不要紧,回来时已经五点多了,家里空无一人,我却是早已饥肠辘辘。等了将近一个小时,舅爷爷才回来,看到我,眼中尽是喜悦。他张张嘴,有话要说,我没给他机会,我瞪了他一眼,冷冰冰地说:“我快饿死了!”他低下头,没再说什么,径直走进了厨房……事后我才知道,舅爷爷是为了找我才在寒风中“游逛”了几个小时,后悔和愧疚如潮水般向我涌来,想说些什么,却又怎么也说不出,只能看着舅爷爷笑着,笑着。印象中的舅爷爷,是非常疼爱我的。
然而,这个爱我的,慈祥的,勤劳的,能干的舅爷爷,倒下了。在2010年,炎热的夏天倒下了,在他播种的稻田里倒下了,而且再也起不来了。
当远在北京比赛的我得知这个消息时,我吃惊了:舅爷爷不可能会倒下的!他60岁时还可以背起40多斤的重物呀!他70岁时,还可以抱起我的呀!然而,我连他的最后一面都没有见到,扑面而来的是满满的悲伤,没有边际地在我心的领土中蔓延。
人真的很奇怪,明明知道了“失去了才懂得珍惜”这句话,却还是不懂得去珍惜身边的一切一切,时间,亲人,亦或是生命。“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”,我现在已经开始去孝敬长辈了,可舅爷爷呀!你不在了,只剩下断断续续的回忆,在我的脑海里飘呀飘,飘呀飘……