过年包饺子作文
今天是冬至,看到桌子上一盘盘香喷喷的饺子时,我不禁想起了去年包饺子的情形。
那时,我正坐在书桌前看书,老妈突然走过来说:“张妞,快帮妈妈包几个饺子,我这会儿有些忙不开了。” “不了,我还想看书呢。”我嘟着嘴,不太情愿。可老妈却说:“你不会是胆小了吧?”我反驳道:“哼,不就是包个饺子吗,我才不怕呢!”
马上,我跑到厨房,准备大显身手。拿起一张面皮,迅速放馅儿进去,不管三七二十一就包了起来。呀!不好,馅儿包的太多了,我的饺子包得像一个小胖子,肚子都撑破了,挤出的馅儿像滑溜的泥鳅一样,一个劲儿的往外溜。我就不信邪了,这个没发挥好,下一个肯定没问题。我又拿一张饺子皮包了起来。呀!馅儿又太少了,我包的饺子像残兵败将一样,无精打采地躺着。再来一个,唉,没等包成功,就“啪”的一下掉在了地上。
正当我坐在椅子上发呆时,老妈走过来说:“不会包了吧?我早就知道会这样,过来,我手把手地教你包。”我静下心,认真虚心地听着老妈讲,在妈妈的指导下,我放慢速度,左手托着饺子皮,右手用筷子夹了一筷子饺子馅,然后对折,两手再用力一捏,就这样,一个饺子终于包成功了。后来我又练习了好久,哈哈,真的会包啦!我包的十来个饺子,个个都精神抖擞,排成一排,像列队的士兵,我心里别提多高兴了。
通过这次包饺子,我才明白,有些事看起来简单,但做起来真的不容易,就说普通的包饺子,想要包好它,也需要做好多的功课呢。