过年包饺子作文
今天是大年三十,听妈妈说今天晚上要吃饺子。因为今天是团圆夜,离家在外的游子都要不远千里万里赶回家来,全家人要围坐在一起包饺子过年,饺子的作法是先和面做成饺子皮,再用皮包上馅,因为和面的“和”字就是“合”的意思;饺子的“饺”和“交”谐音,“合”和“交”又有相聚之意,非常吉利;又因为饺子形似元宝,过年时吃饺子,也带有“招财进宝”的吉祥含义,所以年三十晚要吃饺子。
中午饭后,妈妈将早上和面做的饺子皮从冰箱中拿了出来,我决定和妈妈一起包饺子。
首先,妈妈把猪肉剁成肉沫,把白菜切碎,放入盆中,放进调料,拌成饺子陷。然后妈妈对着等待多时、迫不及待准备动手的我说:“妈妈先包一个给你看看,你再学着包。”我爽快的答应了。只见妈妈熟练地把陷放到饺子皮上,在把饺子皮对折,最后在封口处一下一下地捏紧,一只像元宝一样的饺子就包好了。我看着妈妈包好的饺子,心里痒痒的,于是我迫不及待地学着妈妈的样子包起饺子来。
我把陷放进饺子皮里,然后把饺子口封好,使劲捏紧,一只饺子就大功告成了,我高兴极了,正准备像妈妈炫耀,怎么觉得手心湿湿的,粘粘的,原来我包的饺子下面破了一个大洞,陷全部都挤到了我的手里,张着大嘴的饺子就像在嘲笑我一样。妈妈告诉我是因为我放的陷太多了,才导致了这种后果,于是我吸取教训,又拿起一张饺子皮,这次我没有放太多陷,然后把饺子皮合上,用力均匀地把饺子皮的边捏紧。这下一个漂亮的饺子终于包好了。我开心极了。
今天,我参与了一次非常有趣的生活体验。享受着自己的劳动成果,我觉得非常开心。