她,邓丽,本应该在大城市里工作,但她却毅然作出了去湖北偏远地区的决定;她,邓丽,本应在城市里轻轻松松地生活,却毅然要为贫困孩子点燃知识的火种,让他们走出大山,自己却默默奉献,不求回报。
这是我看完央视节目《开学第一课》后对山区支教老师邓丽发出的感叹。
30岁的邓丽是湖北省恩施土家族自治州鹤峰县中营乡高原小学的一名支教老师。她同时要教一个年级的语文,四个年级的英语和全校的音乐。她原本可以选择在更好的学校支教,但她依然选择去了那里。在支教工作中,她用责任和担当诉说了一个乡村教师的无悔坚守。
初到学校,展现在邓丽眼前的是破旧的校舍、泥泞的操场、潮湿的环境、散慢的纪律……孩子们不会讲普通话,规范的作业书写更是谈不上。邓丽的学生中还有一对聋哑兄弟。为了让这对兄弟能看懂,在邓丽的课堂上,她的板书既有拼音,又有汉字;既有英文,又有图画。在她的耐心讲授和真诚鼓励下,聋哑兄弟的成绩直线上升,并且变得乐观、开朗起来。
为了让那里的孩子更加快乐,邓丽还组织了自己学校的第一次文艺活动,让孩子们真正过了一个愉快而又充实的“六一”儿童节。
在邓丽的执着努力下,孩子们吃上了“免费午餐”,崭新的篮球架、崭新的图书柜、现代化的电子黑板……这些新的设备使学校发生了翻天覆地的变化。邓丽为爱而留下了三年,找到了与别人不同的幸福。
《开学第一课》中,像邓丽那样感人的人物还有许多许多。他们让我感受到了人性的美,懂得了什么是爱。美和爱就像黑暗中的一盏明灯,永远指引着我们前进。