七月二十一日,天气晴朗,阳光灿烂。我们一行三十二人乘坐七辆汽车浩浩荡荡的上了路,来到遂宁观看天下奇观——日食。
一路上山清水秀,鸟语花香,阳光分外的灿烂。我在心中默默地祈祷,但愿明天的天气和今天一样好,让我们尽情地观看日食!
次日清晨,天公作美,天高云淡,依然是个好天气。早上七点多钟,我们顾不得吃早饭,直奔涪江边观看日食。人们拿着各种各样的观看工具,有防紫外线的玻璃,有防紫外线的眼镜,有X光片,有照相用的胶片,甚至还有拿啤酒瓶的,真是五花八门。十几分钟后,太阳逐渐被月亮“吃掉”一个角。紧接着,月亮由西往东地吞噬着太阳,太阳缺了一半,观看的人们也越来越兴奋,等待着全日食的到来。不一会儿,太阳只剩下一条亮边,像初几里弯弯的上弦月。慢慢地太阳被月亮完全遮盖了,像戴了一顶黑色的帽子,周围镶了一圈白色的光芒,大人们说那叫“日冕”。顿时,大地就像到了黑夜一样,人们欢呼着、尖叫着,如痴如醉。大约持续了两分钟,太阳露出了一个小亮点,叫“宝石杯”。又过了几分钟,太阳的上半部分露出了一条线,恰似窈窕淑女的一道娥眉,十分美丽。慢慢地,太阳由西向东露出了整个笑脸,真应了那句“太阳从西边升起”啊!
据说如此大面积的日食是五百年才出现一次的,我真想再活五百年再一次来观看日全食啊!