终于读懂你作文【范文
时间一点一滴,悄然过去。直到如今,我才刚发现,自己读懂了你。
一个两岁多的孩子发了高烧,脸颊红得像块柿饼,工作繁忙的母亲,急得像热锅上的蚂蚁,那担忧至极的眼神,无时无刻不投向孩子那双稚嫩的小手。你倒好,手机关了机,还若无其事地在外面玩打麻将。
一个人没有三头六臂,有些事需要他人来帮忙担当。繁琐的小事,你嘀咕着答应,脸上却好像写着:真烦。除吃喝拉撒外,那些力所能及的事,你总有百般理由推脱。偶尔有那么几次,才会阴着脸去做。
易怒的脾气,是你随身携带的定时炸弹,触发方式似用千花百样。如果哪段时间炸弹拆了,恐怕只有中百万彩票了。别的时间,只有他人在一旁捂着耳朵,不敢相劝。你笑眯眯时,别人的心情会有多舒越啊!
唠唠叨叨,像个老太婆,不说几遍嘴不休。你的唠叨神功,可会在他人心中涌起一阵大波大浪,让人内心厌烦,心情越加糟糕。我就是一个活生生的例子。
这是你,是之前的你呢,还是永远的你呢?
凌晨六点起来煮粥的,不再是一个妇女的身影。从房间望去,正在拖地洗碗的也经常是你的背影。你变了吗?不,也许只是你意识到了自身的责任。
妈妈不在孩子身边时,孩子也不再孤单了。有双坚实有力的手在他耳边飞舞,那出自于你的故事声,甚是动听。你变了吗?这只是你在履行应有的义务。
脾气仍是定时炸弹,唠叨神功依旧不减风采。你变是变了,这变化却不大。这变化的缘由,从何来?
无疑是孩子,是家庭。生活中,你对孩子的爱多了,孩子能觉得你的形象逐渐伟岸起来,使他们对你的好感多起来。孩子必定会有很大的时间质疑甚至厌恶你,但你适应身边所作出的改变,却能让孩子渐渐读懂你,能让他们走进你最深的心怀。
人生真有许多追悔莫及的时刻。像如今,我后悔读懂你那么晚,起初只读了你的过去和表面,却从未注意到你的改变。
我会渐渐将你读得得更清晰,因为你就在我的身边,从未分离,我亲爱的父亲。