终于读懂你作文【范文
秋日的一个早晨,我去电脑维修店看我的笔记本有没有被修好,我一边低着头看手机一边走路。突然,一阵尘土飞扬,“啊丘”我被尘土花了眼睛,连着打了好几个喷嚏。“喂!以后扫地不能看看身边有没有人吗,真是扫兴。”我扭过头,是个年纪挺大的老爷爷,他听了接连点头弯腰赔不是。
得知笔记本还没修好,心情又低落起来,刚出店门就看到那个清洁工坐在路边的台阶上,旁边摆着把竹扫帚。我当他是坐在那里休息,我们互相对望两秒,他好像有什么话想对我说,但我不在意,扭头绕了更远的路走了。
过了三天,我又去了电脑维修店,又看到了那位维修工,他没有拿着竹扫帚,衣服还是和两天前一样,牛仔裤已经洗得褪色,很脏,鞋子也磨损严重。看到我,他脸上流露出尴尬的神色,但还是向我摆摆手笑了笑,脸上的皱纹聚到了一块,活像一只京巴狗。然后转身不知道做什么了,我只能看到他手上好像拿着砌砖头的铲子。
“姑娘,你也认识杨师傅吗?”旁边一位清洁工朝我搭话。“啊?嗯...嗯,算是吧......杨师傅是打扫这个街区的吗?”“不是啊!杨师傅不是清洁工,前两天俺有事,然后杨师傅就说帮俺代班。你不知道杨师傅是干啥的吗?他前几天还上了苏州新闻,就是那个新闻节目,是因为......”突然,杨师傅过来拍拍这个清洁工的肩,笑着和我说“姑娘,前几天的事抱歉啊,我那个时候也没注意,真是对不住啊!你是来修电脑的吧,快去吧。”对话匆匆结束了,但是那位清洁工的话却在我心里落下一个结。
我回到家,翻出苏州新闻的视频,看到前几天有一期的题目是“苏州六旬老人无偿翻修街道”,我点开一看,正是杨师傅。我突然就懂了,杨师傅的奉献和他的低调。
杨师傅,我该向您说句对不起,我终于懂你了。