终于读懂你作文【范文
说起来有些令人丧气,我们班上的男生似乎从来就与“风度翩翩”、“绅士风度”这些词沾不上边儿,每次提起,班上的女生们便十分心痛,一副“恨铁不成钢”的表情。再加上我们班男生比例严重多于女生,每次班上一有什么选举,意料之中的,女生们根本没有当选的机会。而唯一的一个例外,便是我们班上的班长黄某。
说起黄某,绝对典型的“模范公民”,平易近人,善解人意,优雅大方,似乎得到大家的认可并不足以为奇,但话又说回来了,我们班女生们也都算是善良可亲,到底是什么使她这样与众不同?每个人都能察觉到她有某种特质,却又说不出,我确信不只我一个人感到疑惑。
一天上课,坐我前面的男生向我借修正带,还算是乐于助人的我看他拿走便也没说什么。不一会儿,“咔咔咔”的声音从前面传来,听觉异常敏锐的我一下辩出那是我修正带发出的声音。探头一看,他竟将我的修正带拆着玩!我一下子火冒三丈,却碍于老师在一旁不好爆发,只好用笔帽猛戳他让他快还修正带,一次善意的“同学互助”就这样不欢而散了。
从那天起,我便异常坚定地将笔袋收在桌肚里,尽量远离他的魔爪。
第二周,黄某与我同桌,前面男生的魔爪自然也伸向了她的文具。“没有见过世面”的她第一次也如我当时般“毫无防备”地将笔借给了他,再一次,他并没有珍惜这份善意——他将她的笔也拆了个七零八落,并声称在“研究内部构造”,我能看出她的怒意,可她并没有马上将笔夺回,而是“警告”了他一下。
“即使是她这样‘圣人’般的性格,又还能坚持多久呢?”我心中默默地想。
第二天,as usual,他又借走了她的修正带,本以为她起码会“尝试”阻止一下,可没想到她竟还没有得到教训。不出我所料,前面男生的“邪恶”是无法用善良化解的,零零散散的部件完美地证明了我的猜想。“唉。”我暗暗叹了口气。
日复一日,她有时也会小有些生气,但她的忍耐依旧像是无限度的……终于有一天,太阳好像开始从西边缓缓升起——他竟没有再在她的文具上动手脚!石头也渐渐被水磨去的棱角,看着她眼角还带着笑意,我一下明白了什么。
我是向来不赞成“以德报怨”这种说法的,我似乎还是更愿意相信“恶有恶报”,但直到那一天,我心中的疑惑才一丝一丝地化解了。
她是平凡的,她不太漂亮,不很智慧,也不会像圣人那般“博爱”,唯一将她与我们区分开的,是那颗包容的心。
每一个与她相处的人,都会不自觉地喜欢上她,仿佛她有一种特殊的魅力。到那天我才明白,这是宽容的力量。
现在的我,努力地想向她靠近,我想对她说:我终于读懂了你。