现在的中国社会,在经济繁荣的背后,是道德的滑坡,售假现象层出不穷,食品安全堪忧,环境污染严重......社会,需要公德,然而,社会公德你在哪里?
在去年年末放假时,我和爸爸准备回老家,而那进竹山县西部部分乡镇已经开通了公交车,我和爸爸就坐上了公交回我向往已久的奶奶家,由于乘坐公交需很长时间,我干脆把爸爸的手机拿过来戴上耳机了音乐边浏览网络小说。看着看着就困了,便闭着眼睛养神,当然没取下耳机。车走着走着,突然“嘎”地停了下来,我有准备,但我身边的东西却“哗”的抖了一地。因为回老家的次数很少,所以我们带的东西很多,几乎占据了我的坐位,这也是无奈之举,我要一直撑着,我身上还背着大包小包。
刚停车的时候,一个手里拿着很多瓶子的白发老奶奶一摇一晃地走上了车,这时车上没有一个空位子了,我的耳边回荡着播音员的声音:尊老爱幼是中华民族的传统美德如果你的......,”我站了起来把老奶奶拉过来让坐,我周边及身上的东西又散落一地。老奶奶见状连忙把我拽回到我的坐位上说:“孩子你坐,你东西多别弄丢了,我站一会儿就行。”我红着脸坐回了我的坐位,过了很长时间,没有一个人站起来让老奶奶坐,有的人在玩手机,有的人看着窗外,有的人在聊天,甚至还有人把东西也占一个坐位,有抱着小孩儿的让小孩儿也占一个座位。
看到这些漠然的表情,我的心在呐喊:“人们呀!你们为什么这样冷漠!社会公德,你在哪里?”
还有一次,我坐上了公交准备到妈妈上班的地方去做寒假作业。我正欣赏着窗外边的风景,忽然我前面一个穿红色衣服的女孩发出一声尖叫,声音很大刺得我耳膜生痛,我略带怒气瞪了她一眼,我身边的人对我说:“她的包被偷了,小偷是那个穿黑色衣服的小伙子,刚才下车走的人。”我说你知道为什么不早说?”我身边的人说:“又不关我的事,我为什么要找事,欠揍呀!”我没理会那人,又看看那女孩周边的人,有的人在与别人谈论此事,有的人在拍照发微博,还有的人沉浸在自我的世界里根本不关心刚才发生的一切,甚至还有人在讽刺挖苦那女孩:“连自己的包都看不好,还......”,我真不想再看下去了,心中又响起了那声呼唤:“社会公德,你在哪里?”
我真希望社会公德与经济发展齐头并进,社会,需要公德!