在当令的社会里,在公共汽车上让痤是常有的事。老弱病残让座,是社会主义新风尚的一种表现。但对老弱病残视若无睹的,也不乏其人。
两个妇女的行为表明了两种人的内心思想和道德品质。那位让座的妇女,表面上文质彬彬,但却显得很自私,连让个座都要看对自己有没有好处。另一位妇女,别人未给她座位坐,但她并未介意,而当别人的东西失落在车上时,她却毫不犹豫地主动交给了人家。她心胸开阔,乐于助人,两人形成多么鲜明的对比啊!
我也到过类似的情况。一次我因不舒服,站在车上只想呕吐。旁边一位中学生见了,赶紧站起来让我坐:“来,坐我这儿吧。”我支持不住便答应了。哪知一位“快脚青年”已坐在了让出的座位上,嘴里叨着香烟,皮笑肉不笑地说:“现在的学生,雷锋学得真不错,值得表扬啊!”那位学生脸都气红了,我也气得说不出话。
不让座妇女的行为比“快脚青年”的行为要好一些,但都不值得提倡,前者属于自私行为,后者属于损人利己。只有那位“还伞”妇女的行为,才是我们应该学习的,她坦诚无私,是一个平凡的人,但她的品德是高尚的。
那位最后才让座的妇女,为什么不能早些让座呢?她早些让座,人们一定会交口称赞的。虽然在下车前让了座,人们也只会向她投去鄙夷的眼光。对那位“还伞”妇女,人们一定会向地投去敬佩的目光的。
青年朋友,你愿做哪种人呢?