今夜,月色如水;今夜,月光澄清;今夜,月亮依旧高高地挂在夜幕之上。
在我的视野里,月亮是寂寞的,那么孤单地悬挂在天空,星星离她那么遥远,地球离她那么遥远,就连一直在给她光和热的太阳,也总是离她那么遥远。月亮孤孤单单地挂在天上,已有数亿年了吧?这是何等漫长的寂寞啊!
自小,我们便生活在许多关于月亮的神话故事中,她的神秘,她的皎洁,她的清冷,使我们沉醉、向往、憧憬,以至于情有独钟。她所有的一切是一个谜,深深吸引着我们去探索。不管时代怎么变化,她始终还是她,亘古不变地悬挂在天上,正所谓“古人不见今时月,今月曾经照古人”。数亿年了,她从不埋怨广寒宫的寂寞,从不向人诉说孤独。她就旬一位清冷的仙女,把苦与孤独、寂寞埋藏在内心深处,只是默默地承受。
从古至今,月亮都是诗人的宠儿,是她让孤独的诗人们找到了知音,是她让人们的愁思得到了寄托,是她用自己的圆祈盼人间团圆,游人们不再漂流他乡。唐朝诗人李白大胆地“举杯邀明月,对影成三人”,豪放地“我歌月徘徊,我舞影零乱”,而宋代苏轼则吟出“明月几时有,把酒问青天”这一千古诗句。
月总能勾起人的愁思,勾起心中多少往事,月总能给人一种美的享受,朦胧,纯洁,神秘,无瑕是她的象征。
今夜,月色如水,我的心早已随月而去。淡淡的月光洒进卧室,留下一地的斑驳,驻进了我的梦中。