美丽的相逢作文【范文
宽容,是一种人生态度,是一种仁厚与谦恭的素养。宽容是一杯凉茶,镇静彼此暴躁的心情;宽容是一束玫瑰,展现气度手留余香;宽容是一湾清泉,化解争执滋润心田。
“度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇”,鲁迅先生曾告诉我们什么是豁达的宽容。廉颇与蔺相如的误会化解后,廉颇赤裸上身负荆请罪,却依旧获得蔺相如的宽容相待。劫波过后的君子,以豁达的胸襟化解了曾发生的不快,只在相逢一笑间,一笑泯恩仇,给后世留下一段佳话。
“人心不是靠武力征服,而是靠爱和大度征服”,斯宾诺认为宽容的让步才是走进人心的最好方式,而不是武力。清朝时期的“六尺巷”的故事,告诉我们争执、挑衅是解决不了问题的,反而是那“各退三尺”的宽容化解了两家根深蒂固的矛盾;西周的周武王正是凭借宅心仁厚,打败了对人民步步紧逼的纣王,获得人心,取得天下。
这些耳熟能详的历史故事无不传递着这样一个处世哲学,那就是宽容。宽容符合道家的“无为”,坐看风起云涌,这种“无为”不是比所谓的有些“有为”高明的多吗?少了些火药味儿,少了些巧言令色,少了拳头相向,而是多了尊重、微笑与合作。
当然,宽容并不是一种无原则的妥协与纵容,而是运用灵活的方式解决问题,用美德感化人心,用真理引导行为,是一种变相的据理力争。
尽管宽容的好处多多,但古往今来依旧存在着宽容的反例。因为缺乏宽容的气度,国与国为了争夺资源、领土而兵戎相见;汉武帝毁灭了司马迁,曹操杀掉了杨修;为了一些琐碎的小事,朋友不惜拳头相向,不惜刀剑相见。在这些血的教训下,我们不得不反思狭隘带给我们的后果,并能想象到没有宽容的世界是多么可怕。
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,这“一退”、“一让”之间展现的是怎样的修为和气度。希望每个人都能真正学会宽容,共同构建我们身边的美好。
美丽的相逢作文【范文10篇】一十零
澳大利亚的一位动物学家理查德在亚马逊河流带回两只猴子,一只硕大无比,一直瘦小羸弱。他每天都细心地喂养并研究它们的生活习性。一年后让人大跌眼镜的是大猴子竟然莫名其妙的死了!动物学家又让人从巴西带回来一只更大的猴子,可是不到三年这只猴子也死了!为了找到两只猴子的死因,他对猴子的尸体进行了解剖,两只猴子一切正常!后来发现凡是体格健壮的猴子总能分到其他猴子的食物,他们非常活跃,很少能静下来,一旦失去自由最终会郁郁而终!
人们往往疏忽了一项最重要的东西,那就是自由,当你飞黄腾达的时候,许多主角儿的光环在你的头顶上闪闪发光,这些光环也束缚了你的自由,你不得不把自由搁置在一边,当你真正的领悟到了自由的真谛时也许已经到了人生的暮年。所以要想充分发挥自由,就是要多干一些有实际意义的事情,也许这些事你都失败了,但你经过勇敢的尝试,你就是人生当中的大赢家。
生活中的主角数不胜数,配角也随着主角而存在,生活中有许许多多的配角,平时在那里并不起眼,可是经过什么事情的刺激,往往会发出不同反响的光芒,电视剧亮剑当中,李云龙在南京军事辩论当中提到这么一句话:“纵然是敌众我寡,也要勇于跟对手亮剑!”这就是亮剑精神的最好诠释!
文章开头的故事,弱小的猴子适应了关在笼子里的孤独生活,得以生存下来。而那些强势的大猴子,一旦失去了自由,就会抑郁而终,有时弱者也会把强者干掉!
独一无二的人会在独一无二的地方发出独一无二的光芒。有时,狭路相逢弱者胜也是有可能的。