人生道路漫漫,有些人会在这满路的荆棘中涅槃而生;有些人却在这里彷徨的挣扎。成长的道路,无法缺少奋力的奔跑,哪怕伤痕累累,哪怕鲜血淋漓。都不曾放弃心中的信念。
在漫长的假期里,我阅读了克里斯托弗·保罗·柯蒂斯写的《奔跑的少年》。作者用生动的语言,为我们展现出了一副精彩绝伦的冒险奇境,让我深深沉醉其中,无法自拔。
这个故事讲述了11岁的男孩伊利亚拥有不同于常人的天赋——用投掷石块的方法去捕鱼,百发百中。这常人的天赋,无疑在生活中给予了他很大的帮助,但他过于软弱胆小的性格,遇到一点事情就惊恐不已。所以他渴望长大,渴望有一颗坚强的心。于是他开始奔跑,开始磨练,直到经历了种种困难他才长大,他才真正蜕变,得到真正的自由。
无形之中我们也在奔跑,也许我们没有像伊利亚那样丰富坎坷的人生,但我们也在平静的生活中不知不觉的奔跑。
也许是一次考试的失利,那种挫败感蔓延在身体的每个角落,我也曾懊恼,懊恼自己的碌碌无为,懊恼自己的粗心大意。我也曾反思,反思是哪篇课文没背好,或是哪道题没明白清楚。我想要得更好的分数,而我只能在这一次次失败中,吸取一点点经验教训,一步一步往前爬,即使那滋味并不好受。
最典型就是长跑中的极点现象。几千米的跑步,中后期会呼吸困难、肌肉酸痛、头晕目眩、情绪低落。而只要坚持过这一段时间,就会身轻如燕,比刚开始更加有动力。
在漫长的道路中,年少的我们应该用奔跑去迎接我们的青春。奔跑是一种阳光积极的力量。在成长的道路上总会遇到瓶颈和迷茫,也许冰冷的雨水会打湿我们飞翔的翅膀。但请你不要放弃,继续奔跑,在这条路上创造属于你的光辉岁月。