最近,我阅读了《奔跑的幸福》这本书,书中记叙了江苏省美德少年的故事。最让我难忘的是闵正红的故事。
闵正红,8岁时痛失双亲,成了一名无依无靠的孤儿。面对多灾多难的人生,小小年纪的她没有向命运屈服,而是在学校及社会大家庭的关爱下,凭着坚韧不拔的意志,自强自立,自尊自爱,乐观自信地生活着。她这种精神,不仅影响激励了身边的同学,也在社会上引起了强烈的反响,她也因此荣获了“江苏省十佳少先队员”的光荣称号。
闵正红在失去双亲以后,之所以没有对生活失去信心,是因为有学校及社会的关爱。有人说,爱心是冬日里的一缕阳光,为贫病交加的人带来人间的温暖;爱心是沙漠里的一泓泉水,为濒临绝境的人带来生活的希望;爱心是夜空中的一首歌谣,为孤苦无依的人带来心灵的慰籍。闵正红又将别人带给她的爱进行传递,她深深地明白“受人滴水之恩当涌泉相报”。她帮助路远的同学值日,帮助同宿舍的小妹妹梳小辫,组织班内同学捐款帮助困难的孩子,每天清晨她组织好本班的同学晨读。离学校500米处有一座敬老院,她便是那里的常客。清晨,她早早起床后就悄悄溜进敬老院,给那些孤寡老人们梳头、叠被、整理东西;傍晚放学后,她又去给老人们讲故事。老人们高兴地称她为“敬老院的小天使”。
闵正红的故事告诉我们:只要心中有爱,生活就会充满希望。