法郎士曾说,读书是灵魂的壮游,随时可以发现名山巨川、古迹名胜、深林幽谷、奇花异奔。像这句话所说的一样,读书可以使我们开拓视野,读好书可以使我们懂得一些我们不可不知的道理。
我非常喜欢看书,这不我又看完了一本好书。这本书是由江苏省文明办出版的一个专门书写美德少年的故事的系列中的一本――《奔跑的幸福》。
在《奔跑的幸福》这本书中有着一段话,令我感触很深,这段话的内容是:美德,高尚心灵;文学,讴歌生命;故事,相传久远;少年,灿若朝花。这段话与封面上的四句短语――身边的孩子、真实的故事、文学的表达、永远的感动,一起告诉所有中华儿女一个深刻的道理:美就在我们的生活中,美就在我们身边,在这大千世界中不是没有美,而是我们没有去观察生活,没有去发现美。正如罗丹所说,不是生活中没有美,而是我们缺少发现美的眼睛。如果我们发现了生活中的美,那么我们将会发现生活是十分美好、十分愉快的,世界是十分美丽、十分奇妙的。
美可大可小,谁都不能规定美必须有多大;美可以出自任何地方,没有任何人能判定美该出自何处。
在《奔跑的幸福》这本书中有着20个美德少年的故事,其中,最令我难忘的一个故事是――《握着一颗坚强的心》。这个故事主要讲了男孩江奇的右手是一团肉疙瘩,当他问他的妈妈,他的右手为什么永远张不开时,他的妈妈含着泪,告诉他,他的右手里握着一颗坚强的心,也正是因为妈妈的这句话,让江奇克服了许多困难,让他懂得就算跌倒了也不能放弃,也不能停留在原地,要站起来,继续向前。
在生活中,遇到困难时,我们基本上都不愿意去克服,我们会选择退缩,会选择去找另一条路。我认为,我们应该以江奇为榜样,像江奇学习,坚持不懈,永不言败!
美德,抵达人心的力量;文学,传至久远的感动。