假期读了《蚂蚁士兵》这个故事,我感觉收获很大。人一定要有梦想,要为梦想而努力。
在森林里有一只小小的蚂蚁,他的愿望是成为一名真正的士兵,于是他努力地操练,不怕冷嘲热讽,不畏艰难险阻。终于,通过自己不懈的努力,他成为了老虎大王的警卫兵,还粉碎了狼想篡位的阴谋,成为了保护王宫的真正的勇士。书中有这样一句话:“蚂蚁士兵不知道跑了多久,不知道跑了多远的路,不知道碰了多少棵树,不知道碰了多少块石头,但他终于还是赶到了。”一只小小的蚂蚁,为了追求自己的梦想,初衷不改,勇敢前行,最终实现了自己的梦想。蚂蚁士兵为了梦想而不懈努力的品质,多么值得我们学习啊!
说到梦想,我想起了开学第一天晚上我们观看的《开学第一课》节目,给我留下最深刻印象的就是成龙爷爷和解海龙爷爷讲述的为了梦想而努力的经历。成龙爷爷给我们讲述了他是如何用生命拍戏来实现梦想的经历。成龙爷爷以前跑龙套吃了很多苦,但是他从不放弃,坚持努力。现在,他虽然年纪大了,但是他仍然在快乐的工作。他说梦想是不分年龄的。解海龙爷爷给我们讲述了他相机背后的山村孩子“大眼睛”“小光头”“大鼻涕”的故事。解海龙爷爷已经拍了几十年的照片,他拍的每一张照片都有特殊的意义。这些孩子小时候的家庭条件都不太好,但是解爷爷说,他们都有梦想,都能在困境中勇往直前,永不放弃。现在,他们都已经长大成人了,都有自己的工作和生活。他们在节目中给我们看了一组照片,看到他们在照片中越来越多的笑容,我也很开心。他们都是怀着梦想通过自己的努力过上了幸福的生活。
这些故事都让我懂得了“知识改变命运,梦想成就未来”的真正的含义!人一定要有梦想,梦想是不分年龄的。蚂蚁那么小都能为了梦想而努力,我作为一名光荣的少先队员,更要有自己的梦想,并朝着梦想的目标去努力。我一定要像他们一样,好好学习,努力奋斗,珍惜我们美好的生活,努力实现自己的梦想!