一个人是一种美作文
“成由勤俭败由奢”节俭一直是根植于中华民族心底的优良传统,也是中华文明生生不息的不竭源泉。
早在两千多年前,人们就发现“生于忧患,死于安乐”的道理。安乐便是奢靡,节俭才会长存,人们若是崇尚从俭生活,便会知晓幸福生活来之不易,珍惜社会环境稳定和平,一心一意地向未来坚定前行。
自党近几年以来以来,国家第一件事便是整治风气。主席也曾发出过“浪费就是犯罪”的教导。节俭所以生清廉,清廉所以生实干,实干所以生复兴,复兴所以生富强。中华民族的伟大复兴从节俭起步,方能逐步屹立于世界之林。
而对我们来说,穷极一生所求的无非是生活的质量和生命的尊严。而如何求之有门,得之有道?我们不妨从古人的智慧中寻求答案。
《朱子家训》有言:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维坚……器具质而洁,瓦缶胜金玉;饮食约而精,园蔬胜珍馐。”生活的质量不仅是一种外在的物质条件,更是一种内在的精神态度。你瞧,当我们在吃饭的时间不去餐厅而奔向超市时,当我们厌倦乏味的白水、用五颜六色的饮料取而代之时,当我们向父母索取名牌鞋子和衣服、只为满足自己内心攀比心与虚荣心时,我们生活的质量是否因此而提高了呢?其实不尽然,真正的幸福绝不是外在的物质追求,而是内心的丰富与安宁,知足与感恩。
当我们把俭朴内化于心,外化于行时,躁动不安的心会渐渐稳定,永无止境的欲望会徐徐淡化。我们会变得知足,会更珍惜每一份劳动,会更加体会到生活的幸福与满足。
《饮食者说》一书中提到:“东坡居士自今日以往,早晚饮食不过一爵一肉。有尊客盛馔,则三之,可损不可增。”苏轼以其理性的生活态度,在自奉和待客上注重节俭,从另一个方面印证了节俭的真正意义。
每当我们节约下一粒米,一滴水,一页纸、一度电时,我们就在内心中播种下一颗颗节俭的种子,随着我们的成长,这些种子就会慢慢的在心中生根发芽,逐渐长成道德的参天大树,支撑我们的人格,也滋润我们的心田。但“由俭入奢易,由奢入俭难。”君不见无数贪官污吏锒铛入狱,君不见无数富家子弟流落街头。当我们不对自己负责,别人又怎会对自己心怀敬意,我们有哪里会得到生命的尊严呢?我们每个人都心怀梦想,每个人都希望得到别人对自己人生价值的认同与肯定,而如果我们连最起码的节俭都做不到,对自己最起码的责任都无法承担的话,又何谈未来呢?
少年强则国强,少年精神则国精神,只有我们节俭,拥有良好的品德,才能使社会更加规范。而节俭,其实不难做到。当你将看着食物沦为垃圾时,是否会想起农民“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的汗水;当你将看着张张白纸弃之不用时,是否会想起树木“成于千百年,毁于旦夕间”的悲哀;当你将为一时痛快而挥金如土时,是否会想起父母“十年辛酸泪,而今子挥霍”的痛楚?不铺张、不浪费,物尽其用,货穷其能,节俭就在我们身边。
我们不仅要当传统文化的火炬手,还要当时代精神的传播者,让我们坚守节俭之风,让崇高的德行滋润身边每一个人。