一个人是一种美作文
生活,好似一杯甘甜醇香的葡萄酒,令人口齿留香;又好似一张张泛黄的照片,让人喜怒哀乐。生活中有许多美,作为一名学生,在我眼里,语文就是一种美。
语文的美,在于文字。中华民族上下五千年的文化源远流长,从仓颉造出的第一个文字开始,博大精深的文字就和我们结下了不解之缘。你是否记得幼时写的横撇竖捺?你是否想起书本上的一句句话语?可以说,文字在我们的生活中无处不在,像亲人朋友一般围绕在我们周围。文字引领我们认识这个世界、了解这个世界,帮我们学会基础知识,更明白了高深的道理,我们的生活离不它,这就是语文的美。
语文的美,更在于韵味。从古至今无数文人墨客留下了许多优秀的诗篇,我们读这些诗大多是囫囵吞枣,忽视了其中所传达的韵味。其实,我们大可以闭上眼睛想象当时的情景,体会诗人是悲、是欢、是离、是合,比如读到《闻官军收河南河北》,我的眼前就浮现杜甫和妻儿听到可以归乡的消息时,脸上浮现的喜悦表情,表现出流落他乡的游子是多么怀念家乡和亲人,这就可以理解为什么会“漫卷诗书喜欲狂”了。而读李清照的诗却完全是另一种韵味,“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”中没有一个“愁”字,却用夸张的手法把诗人的孤寂愁苦之情表达到了极点,淋漓尽致的体现出李清照当时的感情!这也是语文的美。
不可置否,语文承载着文化,就是中华民族的魂,是我们藏在骨子中的血脉,表达着中华人民对美好生活的向往,希望我们都能深入研习语文,将这种美持续传承下去。