窗外,是房东爷爷的菜园。一年四季菜园里总是一派生机勃勃的景象。辣椒红得似红玛瑙,黄瓜绿得似碧玉,白菜白得似和田玉。成群的蝴蝶蜜蜂从四面八方赶来,在菜园里嬉戏,好不热闹。每次写作业写累了我都会向窗外望去,满眼的绿色,让人的心情顿时也好了许多。这扇小小的窗户是我们家惟一的一扇窗,房子是租的,很小却很温馨。
在爸妈辛苦的打拼后,我们买了房子,在费时半年的装修后,我们一家终于搬进了新家。
新家很大,爸妈装修的很漂亮,一切的一切似乎都让我感到很满意。直到那天,当我写作业写累了,拉开窗帘,窗外早已不见了那生机勃勃的景象。取而代之的是对面高高的楼房以及地面上有规律摆放的路灯,马路上呼啸而过的车子更是刺激着人们的耳朵。看了几眼,我便重新拉上了窗帘,躲在自己的世界里。
因为窗外再也见不到那派繁忙的景象,我便习惯了拉上窗帘。妈妈总是帮我开窗通风。初春的傍晚,空气中还弥留些寒冬的气息。无孔不入的风吹的我头疼,起身就要拉上窗帘。站在窗边,我在心中默默怀念房东爷爷的菜园。忽然,对面楼的墙角处一丛盛开的油菜花吸引了我的目光。
油菜花生长的地方是人们装修房子时用来堆放材料的地方。不知道什么时候被人清理了出来,成为了油菜花的安身之所。在这样贫瘠的泥土里,在这样严峻的天气中,在没有人打理的情况下,油菜花长的并不肥硕。小小的花,细细的茎,瘦小却不失精神。他们很渺小,很脆弱,可他们从未轻言放弃,他们努力的生长着。活出自己的精神,以自己的美好来愉悦他人。这样顽强的生命力,这样无私奉献的精神,不正是我们这个时代的青少年所需要的吗?
看着那丛在风中摇摆的油菜花,我最终没有拉上窗帘。因为透过窗户看到的那丛油菜花值得我们所有人学习,我们应该为它歌唱。