有这样一则故事,一位饱经沧桑的画家搬进一间没有窗户的老房子后,他在墙上画了一扇窗,结果他感到憋闷的小屋顿时有了阳光,还有源源不断的新鲜空气。
这让我们懂得在生活中,乐观是十分重要的。
在上世纪的美国加州,有一个工人死在了冰库里。据警方的调查,他是前一天下班时误入的冰库。可蹊跷的是,冰库当时并未制冷,内外的温度是一样的。那么,这个不幸的家伙是如何死去的呢?经过检查,他似乎是死于自己的恐惧!法医推断,这个可怜人被关进去了之后,内心太害怕了,以至于他甚至没有察觉到周围的温度并没有他想象的那么低。在绝望之际,他自身所分泌的一系列激素要了他的命。
正如上面所说的,悲观的情绪对人的身体有不小的伤害,过度的消极情绪甚至能让人丧命!
相反,积极向上的情绪可以让人神清气爽,对生活更加热爱。
因此,让我们在心上画一扇窗给自己吧。这是一扇心灵之窗,它会在绝境中带给我们希望,会把不好的东西给丢出去,把好的东西拿进来。
那么,我们应该如何在心上开一扇窗?
当然,积极乐观的心态是最基础,也是最重要的。只有心被光明所笼罩,才会想到画一扇窗在墙上,而不是被房间里的压抑憋闷所打倒。想要有这样健康的生活态度,就要看淡困难,并不为他所牵制;而有什么令人愉快的事情时,能持久地感到快然自足。这便是乐观。
同时,要有宽大的胸襟,不将一些琐事牢记在心。试想一下,如果一个人会因为一点极不重要的事情而羞恼半天,你哪能指望他有积极向上的生活态度?让我们学会宽容,因为有时宽容不仅仅是宽容他人,也是宽容自己。当你对别人说:“没事的”。不仅让别人更加尊重你,自己也得到了一份快慰。
最后,便是要有一番苦中作乐的精神,尽管条件十分简陋,可画家仍能笑呵呵地画上一扇窗。有这种精神的人,不管在多么差的环境中,他总能从灰色的生活中寻找到一抹喜人的绿色,来为乏味的生活增添色彩。
朋友!别再为生活感到悲伤,在自己的内心画一扇窗吧,它会给你带来生活的力量,陪你度过难关!