翻开泛黄的书页,指尖于泛着墨香的字句间流连。时光像被定格,天地间只余下远方辗转而来的诗意,落在我的心底。
第一次与诗相遇,是在学校的图书馆里。满架花花绿绿的书籍里,我第一眼就被她那素雅的封面吸引。我小心翼翼的捧起她:银红的封面,如《红楼梦》里上好的霞影纱,上手绘两支玉兰,正中行体“诗经”二字惊鸿入眼,从此便结下了我与诗词的不解之缘。
起初读诗,只是因为它秀丽的辞藻,飘渺的意境,如“蒹葭苍苍,白露为霜”一类的诗句,我从来只是一知半解,只晓得它写得很美,未解其中真意。为此还闹了不少笑话。一次,上作文课,我写一位农家妇女,故作聪明地引用《硕人》中的诗句“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,臻首娥眉,巧笑倩兮,美目盼兮。”本以为一定会得到老师的大力表扬,于是满心欢喜地在座位上等着。结果老师面色阴沉地让我到讲台上去。我十分疑惑不解,老师指着我引用的那句诗句问道:“你知道这句话是什么意思吗?”我摇摇头:“不知道啊,我只是觉得它很美,就拿来用了。”老师竟忍俊不禁,笑着给我讲解了这句诗的意思。我听罢,脸红了,老师却从抽屉里拿出一本诗词集,对我说:“你喜欢读诗,这很好,但是不能之浮于表面,不如你先看看这一本,里面都有注释。”我惊喜地谢过了老师,捧起那本书,欢喜离开。
得到老师的指点后,我更加痴迷于诗词,读的深了,我才更明白诗中所含历史的厚重,文化的底蕴,令我欲罢不能。上学路上,看着整齐田舍阡陌,我口中会念“方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后椋,桃李罗堂前。”;春天叔叔家新养了蚕子,我也随口吟诗“蚕生春三月,春桑正含绿。女儿采春桑,歌吹当春曲。”就连回家对着篱笆,我也要叹““繁华事散逐香尘,流水无尘草木春。”妈妈常笑着说:“真是个诗痴!”
读诗已历年,现在我最喜欢的便是在月朗星稀的夜里,搬一把竹椅,乘着晚风清爽,细细咀嚼那些词美意更美的诗词,清越稚声仿佛已化作墨字,清浅地笺在月旁,飘向梦中的远方。