写鸣沙山的诗词【范文
《望天门山》
李白
天门中断楚江开,碧水东流至此回。
两岸青山相对出,孤帆一片日边来。
翻译:
天门山从中间断裂是楚江把它冲开,碧水向东浩然奔流到这里折回。
两岸高耸的青山隔着长江相峙而立,江面上一叶孤舟像从日边驶来。
赏析
李白这首诗,用碧水、青山、帆影、红日等绚丽多彩的物象,与诗人心中的断、开、出、来等意象,表现了雄伟壮丽的江山景观。全诗四句,每句都是一个特写镜头。
在这幅壮丽的山水画中,山显得多么灵秀,水显得多么矫健,帆又显得多么潇洒。在这景色的背后,反映了诗人的气宇、感情和风貌。我们可以从字里行间体会到诗人的心情是愉快的,充满青春活力,对前途无限向往。
写鸣沙山的诗词【范文10篇】一十零
“大漠孤烟直,长河落日圆”,这是唐代诗人王维所看到的大漠风景,而我看到的大漠却是另一种景象。暑假,我来到了我国西北甘肃敦煌的鸣沙山和月牙泉,这里的奇异景观让我惊叹不已。
我们坐着游览车,进入景区,一路上,我听见了一声声“叮叮铛~叮叮铛”,仔细一看,原来是一支支骆驼队在我们身旁经过,游客们骑着骆驼缓缓走进鸣沙山。下车后,放眼望去,一座座连绵起伏的沙丘,像一个个身材魁梧的小伙子向我们招手。近处,一片茂密的绿洲被流沙环抱,中间有一弯形如新月的泉水,清澈见底,泉水与流沙相隔数十米,却从未被淹没,真不愧称为“天下奇观”。
这时,耳边传来一阵阵呐喊声,只见对面的沙山上有一条笔陡的木梯,似乎是从天上挂下来的,真叫人发颤,游人像蚂蚁一样,布满沙山,有的沿着木梯缓缓移动,有的坐着滑沙板直冲山脚,还有的坐在山顶,欣赏此刻的美景。尖叫声,欢呼声融为一体,显得格外热闹。
我情不自禁的来到山脚,登上木梯,小心翼翼地踩着梯子,生怕踩了个空,滚下去。走两步滑一步,手脚并用的往上爬。最后,感觉沙山越来越陡。脸都要了,突然,吹来一阵强风,顿时,黄沙飞扬,把我们吹得晕头转向,满脸沙子,风声和沙声交融在一起,发出“沙、沙、沙”的声音。这时,我才真正体会到鸣沙山名字的由来。经过不懈的努力和坚持,终于,我坐在了山顶上,俯瞰整个景区,在落日的照映下,鸣沙山仿佛一个威风凛凛的勇士,守护着这沙漠第一泉——月牙泉。
“天下奇观”的鸣沙山,月牙泉让我印象深刻,流连忘返。