相传,明代洪武年间,曹州东北十五里赵楼村,有片杂草丛生、荆棘遍地的荒土岗。到处长满不成材的桑树瘪子,人们便称为“桑篱园”。园子西边住个靠打柴为生的小伙子,名叫赵义。他父母早丧,又聚不起妻,二十岁了,还是单身一人。
这天傍晚,他进城卖柴买米回来,煮好了香喷喷的小米饭,正要饱餐一顿,忽然响起敲门声:“请大哥、大嫂行行好,给点吃的吧……”赵义开门一看,原来是个手拄捌棍的要饭老婆婆。只见她一头白发,身瘦如柴,北风一刮,浑身打颤,很是可怜。赵义忙把她搀进屋里,安坐在锅底门前,又往外掏了掏火,让她取暖。然后盛了满满一碗米饭,双手送到老婆婆面前:“老人家,请用饭。”那老婆撩起衣襟,展展眼泪说:“小哥,这使不得。俺在这庄上赶了几个门,家家都断了顿,您给俺一口剩饭就行了……”赵义干咽两口吐沫,压压咕咕叫的饿肠说:“俺吃……过了。”那老婆婆才接过碗来,只见低头,没见抬头,“哧溜溜。”一碗米饭进了肚。她一连喝了三碗,才来了精神,千恩万谢,告辞而去。
这里,赵义添了些水,抓了两把干地瓜叶,掺于锅中,又升起火来。
赵义喝完地瓜叶粥,想到庄上许多人家都断了顿,再也睡不下去了,便到桑篱园砍柴。谁知天黑认不准路,也不知走了多远,还没找到砍柴的地方。他转到一片坟地,忽然看见前面霞光万道,烟雾缭绕。走近一看,原是一座花园,紫葳葳的牡丹花,白生生的芍药花,红艳艳的月季花,粉兜兜的玉兰花,红喷喷的风仙花……五光十色,火焰新鲜。赵义只想砍柴,无心观花。正要回去,忽然传来一阵脚步声,赵义抬头一看,一位白发苍苍的老婆婆已经站在面前,好象面熟,却又记起在哪里见过。只听老婆婆说:“小哥,你还往哪里去?这么多的好花不看,不是冷了栽花人的心吗?”赵义急着砍柴,只得说明原因。老婆婆十分同情,说:“天色不早了,你就是回去,到天亮也砍不了多少柴。我送你些牡丹花去卖钱吧。”赵义见老婆婆甚是诚恳,便接过花儿,道谢而归。
赵义一路又砍些柴,直到天亮,也没顾得睡一觉,便担着柴,拿着花,去赶曹州早集。隆冬季节,一束鲜艳的牡丹,惊动了曹州城。官府、商人、本地财主,都争着买。一刻工夫,花和柴都卖完了。赵义买了一石米,又揣着剩下的三吊钱,高高兴兴回到家,把米分给了乡亲。赵义想:米分了,可这钱是老婆婆的,应该还给她。这天晚上,他按照昨天的路线,找到那个百花园。老婆婆见赵义如此诚实,十分高兴,说:“你们村上穷人那么多,怎么照顾得了?既然牡丹值钱,我就送你一棵吧。”赵义也推辞,便拣一棵最好的牡丹,连根带土,抱回家来,栽于门前。
赵义栽好牡丹,回屋做饭。一开门,他惊呆了:史见一个如花似玉的姑娘端坐在床上。那姑娘看赵义憨态可掬,便微笑着说:“不要惊奇。小女姓魏,名花,母亲见你为人忠诚,把我许配给你了。”
“这……这话从何说起?”赵义有些莫名其妙,“再说,也没有订亲之物呀!”那女子掩唇笑道:“你不是已经拿了牡丹吗?”
赵义年头栽在门外的牡丹,不禁双惊又喜,他回过头来惭愧地说:“我一人还愁揭不开锅呢,怎能再连累你……”。
那姑娘十分通情达理,她向赵义飘飘一拜:“既成夫妻,何提连累。我这里还带来牡丹花种一包,就撒在桑篱园内,不愁来看没好日子过。可有一条,此事万万不能对别人讲!”他们种下牡丹,成了夫妻。
果然,第二年谷雨时节,桑篱园内开满牡丹。村上的人们喜气洋洋,去园内采花卖钱,买米买盐。再也不担心挨饿了。这一带方圆儿十里的人都说:“赵义的心肠好,感动了神仙,降下这牡丹园。”可谁也不知是赵义媳妇带来的。