每当我经过我家旁边的菜场时,我就会想的很多。三年前的一件事,使我永远忘不了。
那一年的一天,天阴沉得很,黑色的天空上,零星地飘着几朵雪花。人们都在匆匆地订购年货。我跟妈妈像往常一样去买白菜,在去买白菜的半路上,一个电话打到了妈妈的手机上。妈妈说:“喂,你找谁?哟!原来是你,什么事?哟!知道了。”(我至今不知道是谁打的电话)。接过电话的妈妈很着急,急匆匆的去买白菜。问了几家都是卖一元五角一斤,问到最后一家是卖一元。我跟妈妈没有挑就拿了一棵硕大的白菜,店主要六元,妈妈没有零钱,给店主二十元钱,本应找十四元,店主却给了十五元。快到家时妈妈发现店主多找了一元,就想回去还给店主。我说:“妈妈,您别还了,您不是还有事吗?再说了那一元也不值什么。”妈妈坚持要送回去。最后妈妈还是把那一元还给了店主。
这件事我明白了,说明人不能做贪图小便宜的人,要做有诚信的人,不是自己的坚决不能要。