钢铁是怎样炼成的
柯察金这个在布尔什维克党的培养下,在革命烽火和艰苦环境中锻炼出来的共产主义新人的典型形象。他以爱憎分明的阶级立场、崇高的道德风貌、高昂的革命激情、奇迹般的生命活力和钢铁般的坚强意志,谱写着把一切献给党和人民的壮丽诗篇。
2、冬妮娅
这位纯情美丽的乌克兰少女,林务官的女儿,与还没有炼成钢的率真少年保尔相偎在宁静的湖畔,尽情享受着属于他们的初恋时光。没有阶层贫富的界限,对残酷的现实生活一无所知。
这种令人艳羡的纯粹的爱,只有莎翁的朱丽叶和罗密欧能与之媲美。不同于朱丽叶的柔弱安详,冬妮娅对爱情的追求更加明朗热烈,性情也更活泼,仿佛灿烂春光中的一朵玫瑰,刚刚盛开,沉醉于爱情和世界的幻想,对所有的美好充满了爱恋,信任。
全然不知地狱的火焰已经快要冲出晃动的地壳,烧毁她拥有的一切,烧毁她的未来。幻想中的冬妮娅对自己与保尔的阶级裂缝无可奈何,最终遗憾分手。
3、朱赫来
一个老布尔什维克,他身体宽大而结实,平时不苟言笑,言语简单明了,但生动易懂。他喜欢聪明的孩子,善于循循善诱,把深刻的道理用浅显的言语表达出来,在和保尔一起生活的时间里给他讲了许多革命道理,传授了许多革命知识,对保尔思想的成长起到了决定性的作用。
而且他无私,愿意将自己的本领教给他人,同时善于结交他人,关心他人,勇于承认自己的错误,富有魅力,遇事沉着,有主见,认真负责,雷厉风行,组织能力强,善解人意,对朋友能够雪中送炭。
他对自己所走的道路十分了解,对敌人有火一般的恨。朱赫来整个人就像一棵多年的结实的橡树有力而坚定。
4、丽达
保尔在铁路总工厂担任共青团书记时认识了共青团省委委员,跟着她学习党史,渐渐地对她产生了好感。可是,为了全身心地投入工作,保尔以牛虻式的态度斩断了情丝,压抑了自己内心的个人情感,一头扎进工作中去了。
多年后,在一次共青团大会上,保尔和丽达再次相遇,保尔很高兴,对丽达表现出极大的热情,可惜的是此时的丽达早已是名花有主,并且已是有一个女儿的妈妈了。
5、谢廖沙
《钢铁是怎样炼成的》里面一个主要人物,是一个调皮的男孩子,是主角保尔·柯察金童年时的朋友,当初保尔被赶出学校的事件也有他的参与。他父亲为火车副司机,苏维埃政权建立后,他加入红军,并成为共青团乌克兰区委会书记。
具有高昂的革命热情和自我献身的精神,后在一次战斗中不幸中弹身亡。在与敌军的抗争中,他充分显示出了自己顽强不屈的意志,是一位令人敬佩的年轻人。
6、瓦莉娅
《钢铁是怎样炼成的》里的主要人物之一,她是谢廖沙的姐姐,也是共青团员,后因叛徒告密而牺牲。她最后死在波兰白军的绞刑架下。
7、达雅
保尔的妻子。在筑路工作要结束时,保尔得了伤寒并引发了肺炎,组织上不得不把他送回家乡去休养。半路上误传出保尔已经死去的消息,但他第四次战胜死亡回到了人间。病愈后,他又回到了工作岗位,并且入了党。
由于种种伤病及忘我的工作和劳动,保尔的体质越来越坏,丧失了工作能力,党组织不得不解除他的工作,让他长期住院治疗。他在海滨疗养时,与达雅相识相爱并终成眷属。