钢铁是怎样炼成的读后感
“人的一生应该如何度过?怎样有意义的或者?”或许读完《钢铁是怎样完成的》这本书,对这个问题就有了完美的解答。
这本书的作者是苏联作家奥斯特洛夫斯基,书中的主人公保尔、柯察金,在朋友朱来的引导下,懂得了布尔什维克是为穷人解放的革命政党,依依不舍地告别了他的朋友冬妮娅,逃离了家乡,车间里红军这支光荣的队伍,成为了一名坚强的布尔什维克战士。但由他右腿的残废,最后也终于瘫痪了,在这沉重的打击下,他并没有就此丧失信心,虽然腿不能支持他的这份伟大的工作,但手依然行,便开始了他文学的创作生活,一切有了全新的开始。
谁会不佩服保尔、柯察金那不怕挫折,百折不挠的革命精神?因为他认识到一个人只有和祖国联系在一起,才能创造出奇迹,他时时刻刻都在准备着为革命而斗争。八年的生活,病魔一次又一次、一回又一回缠绕着他,但他并没有因此而被打垮,而是勇敢地一次又一次、一回又一回地爬了起来。死亡的边缘,他再一次用仅存的生命写完了《暴风雨中所诞生的》,对于这样一个人来说,写完这本书简直就是一个奇迹,而这个奇迹的创造者,就是那个响亮的名字——保尔·柯察金!
人最宝贵的是生命,生命对于人只有一次,人的一生应该这样度过:回首往事,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧,临终的时候能够说“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争“这响彻、而又会令人读起来荡气回肠的话,牢牢的刻在了数代人的心中!
每一个人人生的路都会遇到坎坷,也许你现在面前的那条路弯曲不平,但每当你刚强的对待每一次困难后,你也就会变得更加有力量。因为钢铁就是这样炼成的。